注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

过灵性的生活  

2017-05-04 13:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然我算不上一个完美主义者,对生活所求基本上是得过且过。不过,面对这荒芜太久的园地,我还是免不了一阵阵自愧与内疚。

      这两年生活的状态同以往有些些许的变化,说不上是好与坏。好像随着年龄渐长,愈发看淡了很多世事。工作基本如旧,孩子上了大学,以后的日子为父母者恐怕只能远远地招招手,带不走一片云彩。老人的病痛只会越来越多,同时自己的身体也警报频响。在这个时候,更要从容而镇定,参透人生五味,体悟生命的本来意义。

         离退休的距离并不长,我常想,退休后应该是一种什么样子?一旦脱离每天俗务缠身 、鸡飞蛋打的所谓工作状态,人如何填充被抽离掉的生活内容?会不会无所事事,甚至百无聊赖?再不就是为儿女贡献余热、  用琐屑忙碌麻醉自己?或者 痼疾上身,一边养生保健 ,一边感叹来日无多?这种闭上眼睛、完全可以想见得到的未来生活的确让人心伤,是不是所有的人都要在这既定的菜单中挑上可口的菜种,匆匆吃完这最后的晚餐?

           说实话,往往在茫然焦虑、无所慰藉的时候我便求诸文字,不是为了发表,也不是为了示人,就是纯粹的表达与发泄,如此,才能稍稍平复内心的脆弱与无助。这两年,大部头的书看了不少,相较于之前的期刊和杂志,阅读专著似乎更利于沉思和感悟。我知道,这世界有许许多多不同的人,有许许多多不同的事,于是便有了许许多多别样的人生。经历增长的益处之一便是不再惊奇:遇到什么古怪的事都不会惊奇,碰到什么奇葩的人也不再惊奇,发生多么可怕的事情和撞上多么奇巧的大运也不再惊奇。因为我深深知道,世界永在人的意料之外,

          我能做的事是什么呢? 简约生活,在温饱和生存的底线上,尽可能去除杂而无功的庸碌与劳烦,譬如种种形式场面的应酬、那些言不由衷的套话、对明明厌恶的人陪上一副笑脸、小心翼翼地表达而生怕出言不慎得罪人——我已然是这个年龄,我只能对自己负责,我只能遵从自己的内心。我只有这一世,没有富余的另一世移作他用。

            读书、思考、写作,这三样东西都不关帯任何前提和条件,一个人足矣。也只有这三样东西才能构筑起一个人内心的强大。俗世的生活永无止休,诱惑无处不在,欲望层进层出,于是人便永不满足,痛苦相伴而生。怎么办?学着过灵性的生活,对于没有宗教传统的国人来说,那只能以这三样东西内化于心,充盈灵魂。用灵性的生活减抵俗世的悲苦,可乎?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017