注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

重拾  

2016-02-25 15:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          白驹过隙,不舍昼夜——这是我上一篇开头的话,此刻用起来仍然熨帖恰当。
         从2008年开博以来,我还没歇笔这么长时间。当然,原因总是有的,反正自己给没有做的事找一个借口,尤其这事还纯属自弹自唱的闲事,那是太容易不过的事。但是,我不想这样了,不动笔的日子固然比以往的每天不会少了分秒,然而这样的日子内心中却总有一张惶惑感,而且拖得愈久,这种感觉越强烈。每一次告诫自己“从明天起开始写点什么”,可到第二天仍然拖过去。后来我才明白,最好的办法就是做事的念头一起来,马上就做——就像现在一样。
        我的生活发生了什么变化吗?我倒是觉得,变化并不重要,关键是心态。当你觉得精神焕发、意气飞扬的时候,浑身可能就感到有使不完的气力。反之,愁苦和烦恼纠缠萦绕时,便觉身心俱疲,徒余憔悴。世事沧桑,人生跌宕。爱因斯坦百年前预言的引力波,刚刚被人类捕捉——那是来自宇宙深处黑洞撞击后发出的轰响传至几十光年之遥的地球而荡起的一圈圈涟漪。地球在宇宙的星河中倏忽一闪,几乎留不下什么印痕。70亿人中的每一个个体短短一生中所经历的苦痛哀乐、悲欢离合稀释于大自然的沧海桑田中,早已经化为无形。
       仔细想想,人这一生完全凭由自己能力所能完成的事真是太少太少了,作文或许算这稀少事物中的一项,作文中不求发表、不求名利的写作更是完全操于一人之后——连版面编辑的审稿和删改都无需劳烦——这样的事为什么不坚持做下去呢?
       出发,不论是在起点还是中途。
         
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017