注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

盘点2014年的读书  

2015-01-22 15:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年读书不多,虽然一些朋友一直认为我是喜欢读书的人,但其实我明白:我远远达不到读书人的水准(据说小布什当美国总统的时候,一年还能读上二十多本书),充其量算是可以看进去书的人,而且基本上都是由着自己的性子,由着自己的心情,我之读书既谈不上系统性,更谈不到目的性。或许我最大的优点是,读书虽然少,但都能做到带着思考读,读过之后还会品味一番。
     一、《忍不住的关怀》,杨奎松的史学著作,副题为“1949年前后的书生与政治”,写了三个人:张东荪、王芸生、潘光旦三位民国时期著名知识分子建国后的遭遇。为什么题目叫“忍不住的关怀”?按作者观点,旧时期知识分子大都怀抱“治国齐家”之传统观念,都有着浓烈的家国情怀,他们热烈地拥护新政权,真心希望为国尽力,对国家的热爱是他们本性的自然体现。至于这种“关怀”之后,在他们身上发生了什么事?这本书写得很详尽了。走笔至此,我忽然想起狄马在《随笔》上写的一篇文章,很短,题目叫《59年前的广播找人》,百度一下就能看到,文中主人公是科学家吴有训先生,几分钟就读完的短文却长久令人唏嘘不已。
      二、《苏联的最后一年》,作者是苏联时期的著名学者。从戈尔巴乔夫的改革到苏联解体,1991年那年发生了太多的事情。怎么看待苏联的解体?如何评价戈尔巴乔夫?作者都给出了自己的观点。不过我认为,作者对戈氏有些过于苛责了,或许他不是一个成熟的政治家,但他的人道主义与改革新思维乃至对斯大林主义的背弃,足以成就他的声名。对苏俄乃至苏联七十余年的历史怎么看?我想,再过若干年后可能会看得更清楚。
      三、《我的九十九次死亡》作者袁凌,系著名媒体记者,这是他的一本关于“死亡”的回忆录,包括他的亲人、邻居、老师、采访对象、不知名的路人甚至一些动物。说实话,这本书有点水分,书很厚,文章长短不一,有的只有半页的篇幅,但也留了很大的幅白,每一章还另起一页,甚至还插有插图,多少给人拼凑的嫌疑。不过,有些文章写得还是不错的。在作者笔下,死亡成了稀松平常的事,有些人甚至都没留下名字就死掉了。死去,很容易,活好,很难。所谓一生、一辈子说穿了不过就是某些时间的累积,在这个时间之前,没有你。在这个时间之后,没有你。在整个的时间层面上,大部分时间都没有你。
       四、《战后欧洲史》,四卷本,这是我2014年读的体量庞大的一部书了,翻译得超好,读起来一点不费力,就如读汉语原创差不多,相比之下,我现在读的《剑桥中华人民共和国史》翻译的就特生涩,我不知道这是什么缘故?也可能,读的生涩恰恰意味着译者忠实原著?这部书给我的几个感慨是:马歇尔计划真是太高瞻远瞩了,没有它,就没有今日的欧洲,在这点上,欧洲应该永远感谢美利坚。英国作为老牌的资本主义国家真不是浪得虚名,且不说二战时它一直没有沦于法西斯德国之手,单是战后在一片国有化和红色浪潮席至全欧洲时,它仍然把自由经济奉为圭臬,就足可令人钦佩。当然,撒切尔夫人的横空出世更是上帝给英国人的厚爱,正是这位铁娘子和里根携力,终结了冷战。我不知道法国的国民性该如何评价?单单以法国大革命的血腥做依据显然是不够的,不过这部书中对法国的描述仍显复杂和令人迷惑,它的所谓独立性有时似乎就是以处处和美国对抗作为仅有的表现形式?战后沦陷区一些法国人把个别与占领区德国人有染的妇女在公众场合羞辱示众,这一幕真的让人似曾相识。还有在欧共体早期,法国对联邦德国长久的戒心与排斥,虽可理解,却也显出自身格局的有限。当然,巴黎仍然是时尚之都,浪漫之都,“自由引导人民”仍然是法兰西的标签。
       五、《SARS十年》,以北京协和医院为主的一群医务工作者回忆非典的文集,我在《细节的力量》一文中写了不少,这里就不再赘述了。一个感觉:在大灾大难面前(如汶川地震),生命便失去了重量。
         还有什么书,记不起来了,好像没有了,这哪里是读书人?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017