注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

回忆人物系列之葛老师  

2014-05-31 17:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【按】人过中年,在自己有限的经历中遇到了一些人和事,虽说现在还不是回忆的年龄,不过有些人在脑海中一直兜兜转转,比之于数学中的交集,其中不少人差不多已完成了那道封闭的曲线,中年后的生活境遇乃至空间基本固化,不大可能再去结交更多的人、经历更多的事,所以乘着自己尚有余力、记忆尚好,把他们写出来,也一直是我的一个心愿。他们都是普通人,和我交往中发生的也都是平常的事,所以记之于笔端的内容与“宏大叙事、主流意义”等各式词汇毫无关联,如果未来某一天我能有精力撰写我的自传或回忆录之类的东西,现在写下的便是一粒粒散沙,到时把它们攒集起来或可搅拌成不错的建材。

          就从我的第一位老师写起吧,

        葛老师是我小学一年的班主任,已去世多年。

       我上小学是在1976年,因为是在父亲单位所在的学校,所以挑班级便算是学校给家长的一项“特权”,当时一年级有四五个班,其中有一位王老师班中老师家的孩子较为集中,父亲最初也想让我去那个班,临开学时他的想法又变了,他后来说那个班老师孩子多,有些还是校长的红人,所以我去后未必受到多少重视,最后他决定让我去葛老师所在的四班,那个班只有我这一个本校老师的孩子,葛老师虽说教学水平不大突出,但人本分,也比较正直。

      果然,到班后葛老师便很注意我,开学时就想让我当班长,不过我实在不成器,生性不愿出头露面,所以回家便和父亲说,让葛老师别再选我做班长了,如此,她只得作罢。记得开学第一天发教材,葛老师让同学们在书的扉页上写上名字,我那时真的连自己的名字都不会写(现在想来都是笑话,如今的一些一年级小学生都能看报纸了),特窘。葛老师一笔一划地教我写名字,我记得好长时间我才把自己的名字写熟练了。

     葛老师的个头不高,微胖,戴一副眼镜,另外她的腿似乎有毛病,走路时还正常,站立时有些踮脚,双腿必须间隔地轮换、调整姿势,照现在的判断,我疑心是不是有点帕金森症的表现?小学时的班主任都是语数双教的 ,我那时就表现出了文理偏科的迹象。数学成绩虽然也不错,但对数学内心总是较打怵,相反倒是喜欢上语文课。听写和造句是小学语文课的常规测验项目,我这两项几乎都是满分。

   因为父亲就在学校,所以他会经常通过葛老师问问我的学习情况,后来父亲说,每次问葛老师,她的回答都是那么几句话,不错,挺好,孩子的铅笔头儿有点粗,给他削细一些,写字会好点。所以小学时削铅笔是我的一个重要活计,不过我的字还是没有练好,不但没体,且丑陋。若干年后我已经大学毕业,父亲看着我手写的简历,仍不住地叹息,当初葛老师没教好你的字啊!

      我在葛老师班级中开始被选为三好学生,这样的经历一直持续到中学。我最早一张三好学生奖状还是1977年的,那时奖状落款还是校革委会。现在想来,葛老师给我的最大收益是,从学生时代起就形成了强烈的自尊心和进取心,七八岁的小孩子其实什么也不懂,但是葛老师从未对任何一个学生发火、训斥,对我自然更是耐心有加,小孩子的心灵稚嫩且脆弱,最怕的的是粗暴的伤害,后来弟弟上学时进了一个所谓的“好班”,班主任温和不足、严肃有余,学生稍有过错便挨留罚站,不让吃午饭,所以从小他便自卑甚至自暴自弃,实际上他的天资可能比我要好。

    葛老师的教学水平有限,把我们带到二年级就带不上去了,她又回头教一年级,三年级以后虽然葛老师不再是我的老师,但我在学校还时常能碰见她,她看到我也总停下来问问我的学习,末了,仍不忘嘱托我要削好铅笔。待我上五年级时,父亲有天告诉我,葛老师因病提前退休了,我“哦”了一声,因为我印象中真的很久未看见她了。

    大约是在初中二年级的时候吧,一天晚饭后,也是父亲对我说了句,葛老师去世了,今天我们这些老教师都去送她了。我一怔,慢慢葛老师的样子在我心里面浮现出来,说实话,她只是一名平常甚至有些平庸的老师,不论是水平或是样貌都不出众,但她是我人生中第一位老师,在我以后的学习历程中,遇到了许许多多的老师,但或许也因为这第一个,葛老师为我心目中的老师形象做了初步定位,我至今认为,老师的水平固然重要,但对学生的爱与耐心永远是第一位的。

            谨以此文,悼念葛老师!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017