注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

纷乱  

2014-03-20 11:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     3月的季节,春息乍现,却也伴着喧嚣和纷乱。

    马来的一架飞机生生不见踪影,二百多号人仿佛遁形了一般,网络上声音四起,微博上各路高人左一篇分析、右一篇猜测,技术派、悬疑说、阴谋论好不热闹,恰似一部现实版的好莱坞大片。有关飞机的话题,网络上倒是没有禁忌和敏感,所以一度也谣言四起,基本上是白天有说法,晚上就澄清,前一天有发现,第二天就否定,看着乱纷纷,其实真正的不实消息并无立足之地,谣言也蒙不了人。所以,根除谣言的最好方法就是声音多元,只要不违法,让大家有话皆可言,一定要相信公众的辨别力和认知水平,相反,信息垄断,只许一个方面的声音,有时却反倒惹得人私底下议论纷纷,这时候谣言或许便成气候了。如此浅显的道理,难道很深奥吗?

       很多事,不是不明白,利益和惯性使然。

   第二期《当代》又刊发了程青的最新长篇《天使》,正在看。她的《最温暖的寒夜》正好是去年这个时候我看完的,我的作品评论她也看了,专门在微博上给我留了言。另一位我关注的浙江作家但及暂时还未见到他的新作品,他的《藿香》我也是第一时间在博客上发评论,事实证明,我的眼力大体不差,《藿香》先后被《小说月报》、《中篇小说选刊》选登。作为一个文学老青年,还能有机会重新回到文字的世界,或许也是对我从未圆过的青春梦的一种补偿吧。

    李银河说,人生大致有三种质量,物质生活质量、人际世界质量、精神生活质量。我想,物质方面主要在于达到一定程度的物质保障,因为这种追求几乎无止境,不会很多人都达到李嘉诚的境界。人际世界主要是考量你周围的人际生态,你交往的都是什么层次的人,和更优秀、更睿智的人相互沟通、交往无疑会提升人的境界,同时也能让人感到快乐。至于精神生活,范畴就太广泛了,养花、钓鱼都包括在内,当然更主流的渠道大致离不开文学艺术音乐之类,与古今中外的艺术大师对话(通过他们的作品),在经典和杰作中感受灵魂的洗礼和颤栗,这种快乐岂可言说?

    我已经老了,很多问题其实都想不明白,或者差不多想明白的时候,已经毫无意义,基本失去行动的能力。纷乱的世界用一个个热点刺激着人们的兴奋神经,热闹与喧嚣的同时,时光在悄悄溜走,生命在生生死死中轮回,认清所有的真相与残酷,人才能感受到一个完整的自己。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017