注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

“死亡”与“存在”  

2013-08-13 14:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪峰的确是一位富有才华的音乐人,我没有也无意找全他的歌都听一遍,我只是对他传唱度比较高的几首歌更熟悉一些。比如《春天里》、《北京北京》和《存在》。

     我忽然发现,就在上述仅仅三首歌之中,汪峰却一再表达了他内心的某种焦虑,其主题基本指向“死亡”与“存在”。“如果有一天 我悄然离去,请把我埋在 这春天里”(《春天里》),“如果有一天我不得不离去,请把我埋在这里”(《北京北京》),你看,歌词基本的句式都是一样,这里虽然没有直接说出死亡,但却以另一种形式道出,而在《存在》中,汪峰在开头就来了一句“多少人活着却如同死去”。看来,在作者心中,死亡是创作者无法回避的宏大命题,以致他在作品中一再地追问和呐喊。作为一个理性的人,尤其是有了一定经历和年龄的人,直面死亡或许是一个人走向成熟的标志之一。世间的所有矛盾、难题只有在死亡那里才能得到彻底的化解与消融。汪峰最让人称道之处是他从不做无病呻吟状,他的所思所想、所困惑、所焦虑全都融汇在作品中,每演唱一次,便是一次发泄与释放,更让听者内省,让观众思考,这样的音乐或许才可以称得上是发自灵魂的声音。

 “存在”是汪峰多次表达的另一个主题,不要说他的一首歌名就叫做《存在》,《北京北京》中其实也有这样的意思:“在这儿我能感觉到我的存在,在这儿有太多让我眷恋的东西”。“死亡”与“存在”不过是一体两面,死亡的直接后果便是存在的丧失,至少肉体层面是这样的。在我看来,人对死亡的恐惧很大一部分是来自于对丢失存在感的惶惑,即本体成为“永久的缺席者”!然而,“死亡”与“存在”还不能简单地划上等号,“存在”在某种时候比“死亡”要历时更久,甚至即使“死亡”也无法终结“存在”。毛死亡几十年了,但他的像还挂在北京城的中心,他的著作、他的名字还常常被人提起,谁也无法否认他那种巨大的“存在”,而且,这种“存在"恐怕还要继续存在下去。人潜意识中都害怕”自身存在“的丧失,所以,高攀仕途之路便是这种内心最直接的反应:官当得越大,掌控的资源越丰富,管理的人越多,则自我存在感越强。

   当然,平头百姓的”存在“只在于自己家里的几口人之中,无法外溢得更多。对汪峰这种音乐人以及艺术家、作家而言,他们的作品便是”存在”。曹雪芹死了几百年了,《红楼梦》存在,他就“存在”!

   写到这儿,脑子里忽然就涌出了《存在》中的最后一句歌词:我该如何存在?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017