注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

冬寒未尽的四月  

2013-04-11 11:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据说今冬长春下了35场雪。

     数字准不准我不知道,但是现在的气温仍旧徘徊到零度左右,以至于市府要求供热企业延长供暖,我也依旧穿着薄羽绒服,一副冬天的打扮。

      看来今年不会有春天了。

      这几日右脚踝隐隐作痛,不知是不是走路动作不对抻着了还是本来就有旧疾?反正从去年开始我便觉得,身体的各个部位不定期出些状况,或是胸疼,或是牙疼,或是足部有问题。难道,这就是开始衰老的信号?想想年龄,衰老又有什么不正常吗?

      我想,以后的每一年恐怕不大会如以往一样,雁过无痕,岁过无声,就像去年,腿的外伤会长久地留在身体里,那些伤痕和印记也会一点点侵蚀着肌体,增加着病痛,越来越高调地提醒着你:人生已经走向后半程。

      说起气候,其实在我的印象中,好像从2009年开始,暖冬便不复存在,尤其是春天来得格外晚,至于今年下了那么多次雪,更是在我有记忆以来所罕见。我不明白这到底是怎么回事?伴随着这种阴冷和寒气,南方的禽流感也时时浮现,虽然病例不多,然而病死率不低。不过是仅仅相隔了十年,SARS和禽流感这样的严重呼吸道疾病便接踵而至,似乎活着的风险和不确定性越来越高,这对于吃着地沟油、喝着毒奶粉的中国人来说,何等悲催!中国的人均寿命不过七十三、四岁,竟有官员还大声呼吁要把退休年龄推迟至六十五岁,就是说,基本上中国人领养老金的时间超不过十年。

     活着真太不易了。

      明年还会不会像今冬一样多雪而寒冷?我不知道。明年的四月会不会也如此时一样气温低回、春息不至?我也不知道。这个世界变得越来越诡异而让人琢磨不透,人的命运也注定会越来越莫测而无常,生命无论怎么卑微和苟活却仍挡不住命中的劫数、现实的残忍,就像这眼下的天气,虽然可以远眺七月的酷暑,但首先要熬过这冬末的冷寒!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017