注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

盘点今年的读书(二)  

2014-01-07 11:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五、茅海健的《鸦片战争再研究》。这本书我慕名已久,但网上订购一直缺货,国庆节前终于碰见了,赶快下单。十一假期就读完了。本书出版于90年代初,在当时的条件下,作者的勇气和敢于除旧布新的魄力的确让人钦佩。鸦片战争是近代史的开端,《南京条约》是第一个不平等条约,这些基本判断作者都没有否定。之所以是“再研究“,作者应是基于鸦片战争中西方列强以洋枪洋炮逼迫中国开放通商口岸的事实,认为某种程度上鸦片战争也是中国开始逐步走向近代化的开端,虽然这种改变是无奈的。工业革命之后,世界上任何国家再搞闭关锁国和禁止国际贸易,那无疑是自我断绝了富强、文明之路。鸦片战争之后的洋务运动和再之后的百日维新,既是救亡图存,也是中国不断近代化的努力,这些不能说和鸦片战争一点关系都没有。以往总是以悲情化的方式解读鸦片战争并以此诠释历史,渲染"落后就要挨打",现在应该好好思考一下"怎样的落后才挨打"。至少,以民族主义作为评价鸦片战争的唯一视角,似乎是不全面的。

六、《最寒冷的冬天——美国人眼中的朝鲜战争》,作者是一个叫David Halberstam的美国人,说是著名战地记者,此书将近600页,约60万字左右,是我今年读的最厚一部书,译者功底不错,一点也没有以往读翻译书籍的晦涩和不顺。作者采访了大量的朝战老兵,从将军到普通士兵都有,所以他提供、还原了不少鲜为人知的战争背景和现场,读完这部书给我的一个感觉是:美国人在这场战争中犯了太多的错误,诸如对北韩越过三八线的误判、对中国屡屡发出警告的置若罔闻、对中国参战可能性的毫不在意甚至在已经开始与志愿军交火时还有意无意地忽略、回避中国军队的参战,把发现的志愿军只看作是小股的边防部队,当然,美国人在初期也为此付出了代价,书中对麦克阿瑟指斥之处甚多,认为他应该为朝鲜战争中美国人的牺牲负主要责任,同时也毫不留情地暴露了二战刚刚结束的那段时期,美国军队内部派系林立,相互攻讦倾轧的丑陋。我一边读一遍想,以往有观点认为东方民族开化晚,好内斗,尽显不智和愚昧,其实并不尽然,人性幽暗乃是普遍存在,只不过在今天物质已高度发达的欧美,人与人的摩擦、争斗、互耗某种程度上早已超越纯粹物质层面的较量和争夺,更多的是上升到其他利益方面。当然,这本书是美国人写美国人,揭露的也是美国,那么作为战争当事者一方,中国人如何看待这场战争?这场战争给中国人带来了什么?这无疑是另一个复杂话题了。

    七、徐晓的《半生为人》,作者是七十年代末、八十年代初《今天》杂志的创刊人员,我对这本杂志似乎隐隐地还有一点印象,大声地喊出“告诉你吧,世界,我不相信”的著名诗人北岛也在其中,徐晓经历坎坷,20岁左右因莫须有的一件政治案入狱,粉碎四人帮后出狱,然后考入北师大,丈夫也是当时杂志社人员,没几年,丈夫患癌症去世。这本散文集的开篇即是《永远的五月》,记述了她和丈夫相识、相爱的经过,用很大篇幅描述了爱人从发病到去世的整个过程以及她内心的苦痛挣扎,直面人生残酷,深味人性幽暗,读起来令人泣血,即使如此,徐晓的语气也是沉着而冷静的,哀而不怨,真正让人见识了知识女性的睿智、成熟和心灵的丰盈、饱满。这本书还写到了她和著名作家史铁生的交往过程,当时史铁生常去地坛,作为路人甲、路人乙,他们两个人就在那里相遇,先是搭话、谈读书、交流思想,以后越来越密切,史铁生的名篇《我与地坛》或许就此萌发,她夸赞史,一个满身重病的人,随时面临死亡,却一年年地走下来,每到年末,史就自我表现一番,又赚了一年。只可惜,写此文时,史铁生还在,我读到这本书时,他却已仙逝2年了,唏嘘!人生悲苦,生命何堪?

  八、《当代》杂志刊登的三部长篇小说,《最温暖的寒夜》、《花河》和《精卫填海》。《最温暖的寒夜》我在今年1月份曾专文评论,博客和微博上都有文章,作家程青先在微博上看到了我的短评,然后给我留言,我接着把评论文章发给她,她也看了,留言感谢。再说《花河》,作者也是一位女作家,笔下的主人公是两位少女,从她们的16岁一直写到60岁,跨度几十年,时代变换,命运跌宕,姐姐的攻于算计和苦心坚忍,妹妹的爱恨情仇和快意人生,最后以姐姐朝井下的纵身一跃而戛然而止。读毕掩卷沉思,人生的路到底该怎么走?《精卫填海》以纪实手法还原了汪精卫、陈功博等人的巨大悲剧,因为以前我曾看过《汪精卫传》,所以这部作品读起来并不陌生。

   此外,今年还读了阎纲的文学评论集《文学警钟为谁而鸣》、中国医学论坛报编辑部编撰的《死亡如此多情——百名医生口述死亡事件实录》、《刑事审判实证研究》等等,说实话,有时候我觉得在这里列书单有点矫情,毕竟阅读在某种程度上也是很私人的,不过作为一个生命过半、更谈不到世俗意义上成功的人,年终岁末,梳理梳理自己的读书生活,好像也算是在酷寒的天气中如卖火柴的小女孩一样擦亮一把火柴,稍稍炙热一下早已冷冻的心,虽短暂却也能感受到一刹那的暖意!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017