注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

重新开始的2013  

2013-01-15 14:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天看《文汇报》,相关文化的版面发了一条简讯:2012年小说创作研讨会在上海举行,与会者评出了去年小说领域的一个排行榜单,分别为长篇、中篇、短篇的前十位作品。我仔细地瞅了一遍,别说长篇小说,就是中篇和短篇的篇目我都很陌生。

     忽然觉得2012年就没怎么看书!

     当然,消息中也作了说明,说是上榜的小说中,首发于《收获》的有七部,《人民文学》有六部,证明老牌刊物的作品质量还是过得硬的。我疑心它这个选择未必十分全面,譬如《当代》,去年我是一期不落全看过的,而在这里评选的小说中竟寻不到一部,好像也有点奇怪。另外,我也断续地看了《小说选刊》、《小说月报》,似乎也没留下什么篇章。当然,我个人的主观看法未必正确,去年读书数量下降也是事实。

     2013年不能这样了!

一是微博,这个东西太耽误时间,虽然信息扑捉迅速及时,但碎片化思维、无用信息填塞也不可忽视,最大的副作用是太耗时间,它每时每刻都在更新着,使用者便总是处于被动而追赶的状态,必须节制时间,譬如每天只能在一小时范畴内。二是选择书目,不能什么都一股脑地拿来就看,应事先有个过滤。三是读与写的关系。只读不写不行,但持续的阅读和充填营养对写也相当重要,否则,慢慢地脑袋便被掏空了。四是准备自费订几种文学刊物,单位资料室削减经费,连《收获》都没有了。

   这才一月,一切都来得及!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017