注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

饭局  

2013-01-11 13:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦假期后上班的这八天里,参加了三次饭局,疲累!

相较于我的一贯作风,有时候一年内参加这类应酬的数量也不过三五次,所以这几天的“活动量”颇有些超常了。很多事情,其实都是身不由己。

 我并非天然抗拒人际交往,相反,那种私密的、亲切的、能相互敞开心扉说话、聊天的场景我是极向往的。而所谓场合式的应酬;一是人多,动辄十多个人,在我以为,超过五个人就比较难讲真心话了;二是座次要有讲究,基本上按着职位由高到低排序,也就是说把职场上的等级制无形中延伸到“吃饭”这种业余生活中“;三是说话大都是套话、空话、打哈哈的话,没什么可吸取的价值。总之一句话,这种饭局都在浪费时间,或者在某种程度上说,主要为主办者撑场子、为组织者长面子,除了坐席中的主人,我估计其他参加者都不会有什么愉悦的感觉。

   所以,大部分的活动我都不参加,我知道这会让一些组织者不高兴,但我顾不了那许多,我更在意我高不高兴!

   中国的”饭局“文化在官场、在职场简直发酵深远,我倒是觉得最大的推动因素就是”招待费“科目的存在。我就不信,如果自己掏钱,还会有那么多的局吗?当今,解决问题、疏通感情、拉近人际甚至男女暧昧都要经由”饭局“架构,这便是特色!

  把那么多的时间都耗在这里,值得吗?我觉得这都不如打麻将,有时候打一场麻将下来,有些人还能小有收获呢。当然,我目光短浅,有人说饭局这种事效果虽不是立竿见影,但也属于”软投资“,要看”长线“。我又不明白了,为什么要“投资”?不“投”不行吗?时间有限,有那时间纵不能读书、写作、陪伴家人,美美地睡上一觉是不是也不错?

   社会如此,我便是不合时宜了。我个人改变不了社会,但也不想让社会改变我!当然,如果这种“不改变”需要付出些代价,承受好了!人生要算大账,任何的理念与行动,事先都需要平衡失去与获得的边际值。

   

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017