注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

晒晒我买的两本书  

2012-09-13 19:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晒晒我今天买的两本书 - zlxjl - zlxjl的博客
 
晒晒我今天买的两本书 - zlxjl - zlxjl的博客
        今天去书店给老人买字帖,顺便逛了逛社科类书目。忽然看到了一本《中国诺门罕》,拿起来一瞧,是小说的写法,不是严肃的史学专著,有点失望。以前我曾经看到过一本有关诺门罕战争的书,后悔没有买下来,便问营业员,这种书是否还有,她给我用电脑检索了一下,说是没了。于是我又想到了《太平轮1949》,那几乎是一年多以前我在《南风窗》杂志的新书推荐栏目看到的,以前问过也没有,谁知今天倒是检索出来了,我正好有他们书店的打折卡,便买下了。后来忽然想起在哪篇文章中读过的杨奎松(历史学教授)刚出版了一套有关“革命”系列的书,名字忘了,于是让营业员检索作者,意外地发现一本《西安事变新探》,翻翻觉得很对我的口味,只是有点太贵,48元,就算是打了折扣,两本书也得六十多元,狠狠心,还是买下了。
        太平轮沉没于1949年,那是风云转换之际从大陆驶向台湾的一条船,那么多的生命在一瞬间消失,现在有多少人知道中国的“泰坦尼克”号?那时战争中的双方,一方正在迅速溃败,一方正在高歌猛进,没有谁去注视这条船,没有谁去倾听罹难者的哀嚎,在那条船上,多少人的命运从此改变?
       西安事变倒并非冷僻的话题,不论历史的真实究竟怎样,那次事件是中国历史的一个重要拐点,甚至我们今天的一切都和那个寒冷的“双十二”的夜晚紧紧相连。当然,说到事变本身,教科书的评价早已耳熟能详,当事人之一张学良晚年也有他自己的说法,杨奎松紧抠史料,书中应该会有更新鲜、独到的见解。
      胡适有句名言,历史就是一个任人打扮的小姑娘。曾一度,我很信这句话。现在,我觉得并不准确。在一个时间段内或许是对的,但是,要想完全湮没、翻转、扭曲历史,恐怕也是徒劳。历史的真相是,它就在那儿!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017