注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

落花流水春去也——读马勇的《晚清二十年》  

2012-08-28 14:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近几年我几乎很少读专著了,虽然每年的阅读量未必见少,但差不多都是以期刊为主,时政类的尤多。历史一直是我最有兴趣的学科,不过在我印象中除了《晚清七十年》、《万历十五年》、《1911》、《奕忻慈禧政争记》乃至更早时期看过的高阳的清廷小说、慈禧系列的之外,基本上也没有读过太多东西。毕竟,我的专业是法律。

     马勇是我在共识网的一次在线访谈中才知道的一位历史学者。当时只是浏览了他的一些访谈观点,颇感惊异,也深为折服。他的历史观一反传统的意识形态说教,给人以耳目一新之感。有教育学者曾言,我们的教学课目中变形扭曲得最厉害的便是语文、历史两个科目,当然政治就更不消说了,这些科目的教学内容传递给学生的往往都是遮蔽的东西、剪裁的假象,好在,这些年至少在近代史部分还是开放了许多,当然民国史、党史仍是禁忌甚多!

        从甲午战争到辛亥革命是这本书的叙述起止,通读后,新的感觉主要在以下几个方面:

   第一,作者重新诠释了他的某些史实观。譬如,没有确凿的证据表明,戊戌变法期间袁世凯到慈禧那里告密,只不过谭嗣同夜访袁之后,袁没有践诺而已。另外,戊戌变法之所以功亏一旦,康有为的急于事功、甚至搅浑水也起到不少负面作用。在变法后期,  光绪不但开始远离他,甚至希望给他找个理由快快离开北京。作者甚至暗示,以往在历史上赫赫有名的光绪给康的信(衣袋诏?),充其量不过是林旭见过皇上后,委托林给康带的几句话,康之后自我夸大、自我宣传而已。

  第二,如何评价晚清最后几年的预备立宪?作者的态度十分明确,而且对清廷怀抱善意和温情。他认为,清廷的预备立宪基本是认真的,从开始筹备、考察、启动、制定计划(路线图),都是有实际内容的,绝不是走走形式、搪塞言论、徒有其表。作者没有说出的话是,如果这一进程没有被最后打断,无法预测以后历史的发展是什么样子的?按作者的描述,晚清后期,几乎人人谈立宪、人人可上书,言论空间相当大。

 第三,如何评价辛亥革命中袁世凯的表现?以往的观点是袁世凯窃取了革命的果实。作者认为,在当时南北对峙、双方谁也无法彻底消灭另一方的情形下,袁当时是唯一能够收拾局面的人。对北,他可以和清廷讲条件,最后以体面的方式让清帝退位;对南,他又是革命军一方可以接受的人,答应他一旦共和成功,让他当首任总统。另外,作者也赞扬了当时清廷主政者的开明和识时务:迫于形势,答应退位,至少使百姓免遭战争、涂炭之苦。的确,瘦死的骆驼比马大,如果清廷作困兽犹斗,那么历史的发展可能会更曲折一些。辛亥革命总体上十分温和,谈判占了重要的地位。阅读至此,我便联想到,几十年后的战争如果能够有先人的智慧、经验,会不会一个战役就死那么多人呢?

    不管怎样,大清王朝已经谢幕100余年了。当然,对于它的研究还在继续着。原来上学学历史时,我对这个王朝的印象是腐烂透顶、卖国无底线,现在,我改观了许多。至少,它还不是那么不堪,试想,遇到那种“三千年未有之大变局”、新兴资本主义国家开疆扩土的那个时代,历数它的前朝,朱姓的大明王朝,是不是一定会做得比它好?我看不一定,就如那个长时间不上朝的万历、还有那个不理朝政却热衷于做木匠活的皇上,是不是就一定会比道光、光绪强呢?有明一代最勤政的君主只能属崇祯了,可惜,他却亡了国!历史真是让人捉摸不透啊,当然,这样的联想只能到此为止,不能再想下去了!

落山流水春去也——读马勇的《晚清二十年》 - zlxjl - zlxjl的博客
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017