注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

人要有点悲剧意识  

2012-06-12 13:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一到中年,生生死死的事情陡然多了。不是说以前没有,而是以前类似的事和自己发生联系的机率很小,陌生人的故事、经历总归隔阂着什么。现在呢,自己的亲人、亲属、同学、同事,你对他们很熟悉,总觉得他们还在你的身边或者至少共存于这个世界,忽然,他们不在了!

      人就是这样一种奇怪的动物,有思维且善于联想。如果有一天,你所熟悉的周遭人开始断断续续地离开,你会忽然觉得一阵颤栗:自己会不会也在朝不保夕中?像我母亲就时常和我叨念着,他的老同志谁谁谁又没了,然后就说自己是不是也不行了?我便安慰她,人寿天定,你或许就是长寿那伙的!

        人一出生,就开始走向死亡,每过一个生日,离死亡就愈近一步,活着的人都在死亡的威慑之下,所以,人生的悲剧性是天生的!所以我总是疑惑,人与人的勾心斗角、尔虞我诈,你算计我、我算计你,有意思吗?把最好的时光投之于争名逐利,得到了怎样?没得到又怎样?最后还不是如曹雪芹所言:终归一个土馒头!

      乔布斯说,活着就要改变世界,我没有老乔的能力与气魄,但我认同他的说法。我改变不了世界,或许可以稍稍改变一下自己:做自己喜欢做的事,远离讨厌的人或事。这样的准则可能不大适于年轻人,他们刚刚走入社会,怀揣一腔梦想,渴望建功立业,这往往需要忍耐、周旋乃至曲意逢迎,违心地去做一些事就无可避免。于我这样的年龄,谈不上事业,更无关未来的机会,饿不死的把握还有,我更在意的是自己怎样去过四十岁之后的时光!

      前些年还总有人说 ,年轻啊、前途啊,为未来发展奠定基础啊,云云。老实说,我现在是不大信这些话的,我只知道,所谓的未来可能只有一点是确定无疑的,那就是死亡!未来是虚幻的,能抓住的只有现在,如果说要对未来有所交待,那便是不后悔!在能做事的时候去做了,能行动的时候去行动,便是无悔!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017