注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

问路  

2012-04-04 17:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许久以来我就发现,走在路上我很容易“招惹”别人问路。

        不论是上下班途中或者是一个人随便在街上溜,往往斜刺里凑上一个路人问我:到xx去怎么走或是xx车站在哪里?如果知道我便认真相告,不清楚的我就说声“抱歉”,让他再去问别人。这本是个举手之劳的事,所谓帮助了别人,无形之中也相当于自己在做好事,我倒很乐意为之。不过高兴之余,我也寻思,现在问路的怎么这么多?更关键的是,行人不少,怎么都愿意朝我问路呢?想想原因无非这么几条:一是在本市的外地人比较多,或出差或打工或探亲;二是至少形象上我比较像当地人,否则他们就不会来找我问;三是我这人长相上应该是忠厚本份,询问者预判在我这里能得到期望的回答,如果我是那种面相不善者,估计只会冲他们翻白眼或爱理不理,问路者也就不会上前了。

     得出这样结论,我不知是该高兴还是忧虑。高兴的是我的确表里如一,不止面相善良,实际也是厚道之人,在能力所及之内,能为别人考虑,也愿意做些相助之事。忧心的是,和人交往中有些人就冲着“这副忠厚面孔”,掐准了你的底牌,量身定做,搞些上不得台面的动作,居然屡试不爽。所以,这时候我倒宁可自己长着一张凶神恶煞般的脸,虽然不一定有什么实际作用,却可能阻却一些色厉内茬的小人!

    人到中年,不止是面相,性格也不大可能改变了。所谓事业、所谓家庭、所谓成功、所谓富贵几乎都在定格和固化之中,时下所能做的,用领导人的话来说“不折腾”,随着时光流水顺流而下,静静流淌,如此,便是人生吧?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017