注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

做一把化学实验  

2012-04-23 12:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六那天和家人逛市场,见有卖“紫薯”的——我当时还疑心那不过是个头小点的地瓜,因为我真的不认识那个品种——,家人说这个东西营养丰富,应该买点,我一向对自己未尝过的食物不乏好奇,便说“买吧”,虽然小贩的要价不低。

      回去后用锅蒸熟,充作午饭,我掰开一块,忽然发现这个东西真是紫得艳丽,表皮紫,内里的颜色更如同在紫药水里面浸过一样,这反倒让我生了疑心,联想到最近的胶囊事件和皮革奶等诸多“新发明”,别是这种紫薯也是人工制造的吧?

    上网,百度,一查,据说真有人用小红薯染色冒充紫薯,因为两者差价不小,利润空间足够大。我越看越气恼,后来找到一则消息,题目就是如何辨识真假紫薯。因为紫薯里面含有一种叫做“花青素”的物质,它遇碱变蓝、遇酸变红,假紫薯里面因为没有这个东西,所以就不会有这种反应。看罢,我连忙把蒸熟的紫薯浸泡于水中,等水色呈紫色时我滴上几滴醋,摇晃一下,3分钟左右,紫色慢慢地变化成红色,到这儿,我终于放心了!不过后来我又想到一个问题,会不会有人为了更好地做假,把类似“花青素”的东西注射进去一些,这样便能以价乱真了?网上还真有人想到这个问题,专家解释说提炼花青素的技术比较前沿,成本不低,造假者如果那样做肯定得不偿失。

     在中国,做一个消费者太难了,中国人的造假能力把国人都练得百毒不侵乃至金刚不坏之肠胃,当然最好还要熟悉化学反应、物理性质,所以我倒觉得当今学生的理化课本应该改改了:至少要增加一章,即如何运用物理、化学知识识别假冒伪劣产品,既然政治课上有特色论,理化课上也该有“特色”,对乎?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017