注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

"我们要用多大的代价,才能认清活着的意义"  

2012-03-05 14:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     题目是逝者于娟说的一句话,摘自于她的第一本也是最后一本书:《未完成的人生》。

   我在她活着的时候就知道她,那是起自于《三联生活周刊》的一篇报道,读过之后我按图索骥找到了她网上的博客《活着就是王道》,其实《未完成的人生》基本上就是她的博客汇编。这位只有30出头、美丽而又充满活力的复旦大学博士以她短暂的人生再次昭示了世人应该好好地去想想:活着的意义到底是什么?

        我不想说诸如“健康是重要的 ,名利什么的都是浮云”之类的“高屋建瓴”的话,这话不止一个人说过,而且可能说了有几百年了,早在晋朝时的陶渊明不就是“名利于我如浮云”最好的样板吗?不过说归说,大部分中国人还是把建功立业、扬名立万作为人生成功的标志,当代大部分如于娟一样的年轻还是把买车买房、赚钱暴富作为生活幸福的指南,当然,于娟最后猛醒了,那是因为猝然而至的癌症击倒了她。

      中国人普遍不幸福,于是就把追求幸福作为人生恒久的目标,可是,怎样的幸福才是幸福呢?一个人在大时代面前是如此渺小,就像一粒沙子被一阵阵疾风裹挟着不知飞向何处?当一个社会普遍把住别墅、开宝马作为身份的象征,把仕途发达、高官高管作为名流的代表,那怎么还可能要求别人做到““名利于我如浮云”呢?所以,于娟说自己头三十年的观念太不正确了,光考虑事业发展而没有顾及其他,其实她是把责任归错了位:她没有错,如果她不得病,她现在仍旧在这条路上奔行着,虽然她贵为博士,身在大都市的上海,她仍然摆脱不掉“一粒沙子”般被裹挟的命运。从这个道理上讲,于娟的悲剧完全如果由个人负责显然是不公平的!

   宇娟的文字很清新,读起来毫不费力,周国平先生做的序,写得也好。我想  ,这样的书每个人读后都会思考些什么,甚至想想“人生之路该怎样走”这样形而上的问题。不过,我仍旧怀疑类似的思考和体悟实际能够维系和深入多久?就像现实中很多人去参加一次葬礼回来就会发一阵感慨一样,第二天便风消云散了。思考和现实基本上总是不合辙的,且不论人的惰性和认识能力的差距,单是生存的现状就可以足够打败头脑中理论的“参透”和“超脱”。    生活的窘境、面子的尊严、活动空间的挤压逼使任何个体都要使出浑身的节数打拼和奋斗,只有如于娟一样突发疾病时才能使一路狂奔的脚步似列车脱轨搬“刹车     ”,只是这个时候,一切都晚了!

    于娟是不幸的,同时又是幸运的——至少在生命倒计时的一年多的时间里,她用她的笔告诉了人们很多道理,同时也在世间留下了自己独特的印记。我想,如于娟一样年纪轻轻便倒在半路上的人应该不少,他们中的大多数只在亲戚、朋友、同学中留下了名字,若干年后那一个个名字也湮没于老化、风干的记忆中了。他们的不幸是命运的不幸,更是时代的不幸!

    其实,多大的代价,恐怕也无法认清活着的意义——这便是我读完《未完成的人生》后得出的结论。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017