注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

我看方韩之争  

2012-02-27 10:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这场笔墨官司在微博上喧嚣了近一个月,至今没有停歇的迹象。各路人等纷纷出场,或挺韩、或挺方,动辄万字的长微博频出,煞是好看。

  我在微博上写过几句评论,中心意思是某些人的思维方式真的让人可怕,我曾打个比方,就像是两个陌生人在一块儿,一个说你必须证明你口袋里的钱是你的,如果你证明得不周延,那就是别人的。对方如果沉默,那就说明钱的来源有问题;如果回应,那就针对你说的时间、地点、钱的数目一笔笔捋,倘有一笔混乱,那就说明你撒谎了——请问,天下还有比这更荒唐的事吗?悲催的是,在方韩之争中一些人的思维就是如出一辙,如上思维泛滥开来的话——这样的世界,这样的人与人关系,个体又该如何生存?

      让人失望的是,某些“公知”不知出于什么心理也随声“谴责”韩寒和大把扔石头,原来我以为思想和观点的相近虽做不到同声相求,多少也能够保持缄默,事实却颇令人齿冷,中国人的劣根性在这次事件中又来了一次大暴露,个人的恩怨或者就是纯粹的嫉妒轻而易举地占据了头脑的高地,仿佛参与一次盛大的狂欢。

    我与名人无缘,即不认识方,也不认识韩,我承认我对韩寒有好感,但这丝毫影响不了我的观点和判断,毕竟已经是成年人,基本已经脱离只凭个人喜好便对人、对事下结论的年龄,通过这次事件,我越发觉得所谓“公民社会”的建立该是何等遥远而漫长的的路径,人心的幽暗、人性的丑陋如此根深蒂固——这固然需要每个人负责,除此之外,还需谁来负责呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017