注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

悼念一位同学  

2012-02-12 18:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天在QQ上遇到一位在杭州的大学同学,她是国经二班的,我们互致了新春问候,寒暄了几句后,她忽然吿诉我说,国经一班的一个女生在春节前自杀了!
       这个女生我是留有印象的,她来自于东南沿海那座著名的城市,长得很淸秀,外语学得尤其好,是我们年级最早一批通过四级考试的人,不过性格比较内向,或许这也是后来她患上精神方面疾病的诱因之一。我们专业最早和国经是一个系,曾一块儿上过大课,但我和这位同学基本没有什么接触,只是见面点个头,而这个点头之缘还是因为新生在北京站报道时,车少人多,我和她都挤到校车的副驾驶位置,在行驶途中说了几句话,从中我知道她来自那座著名的海滨城市,好像还问过她为什么千里迢迢到北京读大学,她家乡的那所学校也是全国有名的,校园风景更是无与伦比?忘了当时她是怎么回答的了。再以后,便是偶遇时的点头而过,时间飞快地过去,一瞬间好像就毕业了,同学的印迹在脑海中随着时光的推移一点点淡去,这样一直到了去年:我们毕业二十周年的日子。
      因我未能赴京参加聚会,所以只能从网上、校友录上寻找聚会的消息,看到了不少同学的照片,并得知一些人的近况。从那里我才知道这位同学现在家乡的一个机关工作,但似乎得了类似抑郁症之类的精神方面的疾病,久治不愈,至今尚未结婚,校友录上很多同学安慰和鼓励她,有的出偏方,有的要她到京沪等大城市看病,同学帮她联系医院和专家,那番情意颇让人感动。我和她不是一个班的,后来也不算是一个系的了,更主要是在校时没什么往来,我疑心她或许都认不得我了,所以并没给她留言说什么,只能暗地里唏嘘一番。
        未想到的是,刚刚过了新年,她身上竟发生了这样的事!虽然我们仅仅是同学,远谈不到亲人或是熟悉的朋友,但这样的消息还是深深地震惊了我。
        在这个世界上,一个人的生生死死的确算不了什么,像我同学这样,活到四十多岁离去,可能只在一个小圈子里掀起一阵涟漪:譬如她的家人、亲戚、朋友、同学、工作单位等等,当然时间过后人们该怎样生活还会怎样生活,就像这一切都没发生一样。然而,真的是这样吗?一个生命的离去能如此随风而逝吗?人们经常会说,走向这条路的多半是懦弱而不坚强的人,其实面临死亡而决然的人即使说不到勇敢也是敢行敢为的人,只是这样一种选择代价过于沉重了:纵便当事者敢于担当,生者亦无法承受!生命的诞生如此艰难而偶在,毁灭却在一旦!这无论如何都是悲剧!四十岁虽不是青春年少,但这样的结果只能让人感伤!
      说实话,我不知我这位同学经历了什么?疾病可能是最直接的因素,但她又为什么得了病?她的生存环境怎样?她的感情经历如何?人生的重要阶段她遭遇了什么?自戕实际上是最无须他人负责的行为,但毎一个以这样一种方式结束自己生命的个体背后,都堆砌着一群有意无意的加害者,他们隐形着、议论着、苟活着。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017