注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

逝者  

2012-01-05 14:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月27日,蔡定剑教授去世,享年54岁。

2011年12月26日,高华教授去世, 享年57岁。

两位教授都逝于肝癌,他们的离去都在知识界引起反响与共鸣。

我不知道肝病的发生是不是都与心境的积郁和情绪的压抑相关,似乎中医是认同这种说法的,两位教授因为所研究的领域和课题都不大受“主流”的待见,所承负的压力可想而知。当下的中国似乎就是这样一个怪圈,真正的知识人和学者,但凡保有一些风骨、独立和不媚俗,似乎生活的境遇都不大好,可堪慰籍的是,他们逝后至少在学术圈和公众评价中可谓“哀荣备至”,让人想起了那句常语:公道自在人心。

 两位教授的文章和论文我都看了一些,佩服他们的学问和造诣,只能感叹”天不假年“!

  这个时代,知识分子何为? 虽然我自己算不上知识分子,但近来却常常思考类似这样的问题。

  没有答案。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017