注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

秋日阳光  

2011-08-22 15:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        立秋早过了,前一阵子又下过几场雨,这几天艳阳高照。

       所谓“一场秋雨一场寒”,今天夏天闷热的时候大约应该不会再有了,日历已经直奔九月,中秋不远了。2011年差不多也到了后半段,明年便是2012了。

       从八月开始过了一段悠闲的日子,远离讨厌的人和琐碎的事,当然最重要的是内心的平静——当你整日在那种阴鸷和充满不确定性的氛围中时,抑郁、不安和焦躁便紧紧地攫住你的喉咙,这种窒息感其实便是源于内心的不安定——而这种平静又该是多么难得啊!

       选定了几本书:一本是《丁玲办(中国)》,作者是丁玲的秘书,记述了丁玲生命中的最后一段时光为了办自己的一份杂志而劳心劳力、在她逝世当年杂志便夭折的一段往事,因为头几年我看过《丁玲传》,传记中对这段历史语焉不详,估计是时间并不久远且很多当事者还在的缘故吧,本书出版的时候作者的顾虑少了许多,很多史实真的是第一次看到;另外一本是《太平轮1949》,三联版的,说的是60多年前一艘从大陆驶向基隆的船在舟山群岛附近沉没,近千人葬身海底的往事,在那个特定年份,几千人的生命在改天换地的大裂变中一瞬间便湮没于时间的尘埃中,甚至激不起一点浪花;还有一本是雷颐所著的《历史的裂缝》,副题是“近代中国与幽暗的人性”,刚刚出版,我是在雷颐的微薄上看到的。上述几本书,第一本已经读完,第二本去了几次书店尚未买到,决定在网上订购,第三本估记还未上架,尚需等待。

     燥热渐退的时候,捧上一本书,捻页细读,该是何等惬意的事啊!

     在我这个不尴不尬的年龄段上,有两类典型的心态:一是觉得好日子只剩一点尾巴了,恰如这秋日的阳光,美好但极其短暂,所以更要抓紧疯狂;另外一种则是感觉到不论是精神或躯体都在减损,所以更需要保养和关照,以减少损耗,拉长时间,这种心态注重的不是眼下的秋日阳光而是第二年的春意融融。其实,不论哪种人,能够抓住的只有现在,疯狂还能疯狂到哪里?谁又能保证永远会等来春天?

      在我看来,心的宁静与从容才是终极的东西!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017