注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

聚会  

2011-08-11 12:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚参加同学聚会了。

       其 实,这些年我基本上不大参加这类活动了。一是身体的原因,不擅饮酒,又不宜熬夜。二是性格的原因,对那些插科打诨的场面话不知道怎么说,再加上很多人许久不见,也不知道说些什么话合适。三是我越来越发现这些年所谓的同学会没来由地异化成相互的“比较”,对象是房子、车子、孩子、票子,实际上这些东西比不比也在每个人的心里,但赤裸裸地端出来亮相很让人觉得庸俗,我虽然也是个俗人,也并非混得狼狈落魄,对这种比较还是反感。

       这次参加的是高中同学理科班的聚会,我1984年中考考入师大附中,入校就在这个班,但实际上只呆了一年,高二的时候就转入到文科班了。虽然时间短暂,却觉得和班里的同学相处融洽。理科班的学生或许心计不那么深,相互关系比较简单,班主任也很正统,另外一个重要原因是我觉得高一时候升学压力不大,各种活动较多,我那时精力旺盛,到处参与奔波,留下的记忆很愉快。记得刚一开学,班主任老师找到我(也不知道当初老师怎么认定我的,现在我还很疑惑?)要我组织班里的一项活动,我很怵出头露面的事,就以自己能力不行为由退辞了,后来给我一个“讲报”的任务:每日下午上课前15分钟由同学讲报,把近期报纸上发表的对中学生有意义的文章找出来,消化理解后用自己的话给大家讲出来,此举一在锻炼每个人的口语表达,二在丰富同学们写作文的资讯,乃是附中当时独有的“独门秘笈”。我的工作是安排好每个人的讲读顺序,事先体做好准备。我那时比较爱出风头 ,和班主任老师说要自己先开“第一炮”,班主任连说好。没想到我讲的那一天还有人专门过来听,后来我才知道是学校的团委书记。我的这一炮打响后,马上就被推荐到校团委宣传部,于是各种事物连连。由此,高一的时候我的成绩似乎不是特别拔尖,倒弄得一个“口才出众、作文犀利”的评价,这也决定了后来我学文的选择。

     给我打电话通知聚会的是高二时才转入我们理科班的女生,实际上我并不认识她,因为那时我已经在文科班了。之前在网络上和她有过接触,人非常热心,人缘也好,据说之前的聚会都是她帮忙联系牵头的,我们俩在电话中还聊了足有20多分钟,放下电话的那一刻,我决定去参加这个聚会。

       一共有十三四个人吧,名目是一位男生从日本回国探亲,大家给他接风。我到的颇早,包房里只有一个女生,我俩相互瞅了半天,竟然谁也没认出谁来,后来报了姓名,方才恍然大悟。后来大队人马到时我才知道,他们中大部分人之间有过聚会,彼此都见过,可能只有两三个是属于长期脱离组织的“生人”,我便是其中之一吧。一晃24年未见,有些人变化小些,有些人变化大些,我或许属于变化大的那类,因为好几个人说几乎认不出了,主要是我上学时偏瘦,现在明显胖了的缘故。我从中倒是发现些规律:凡是在体制外谋生的,自己创业的人都显得比较年轻,他们或许生存压力大些,但自己能够掌控自己生活的节奏,没有复杂的人事摩擦,心态很好。另外体制内当大学老师的人,相对也比较本色,因为他们除了自己的排课,也不坐班,能比较自由地掌握自己的时间。像我这类的,钱挣不了多少,身心不自由,就是混了个虚浮的“公务员”名分,其实是最为悲催的了。

        附中的学生素质真的好,开始或许有点闷场,不久就热络起来,而且绝没有车子、票子和房子的话题。所谈的无非是上学时的陈年旧事,使劲挖“烂谷子”,再加上个别特具幽默感的人的调剂,时时笑声一片。说实话,附中的三年带给我的回忆和感受太多太多了,我们年级四个班200人,只有38名是外校考入的,其余都是原来附中初中部的生源,可想而知附中实力的强大。我虽然是外面考入的,但却丝毫没感受到排挤。或许那时的人无论是学生还是老师都单纯许多,那正是被不少人怀念的八十年代的中期啊!反观现在的附中,初中根本不必说,就是有考试门槛的高中,一个年级也有千号多人,大部分还是录取线外花钱去的,生源可以想见!我不知道这是前进了还是后退了,反正有一点是肯定的,学校的钱肯定是比我们那时多得多。

     愉快的时间总是短暂,10点半的时候饭店的服务员来催客了,说是快要闭店了,我们一行人方才散去,一一握手道别!

   人过四十,心态变化很大,一是觉得梦想不再,对未来没有期许。二是越发怀念过去,所谓越老越怀旧。和老朋友、老同学在一起,寻找的就是自己青年时光的影子,对年轻岁月的留恋和不舍!时间是任谁都无法留住的,个体所能把握的只有现在,未来的某一天终究还会为今天的“年轻”而怀念和概叹,做有意义的事,做自己愿意做的事,为将来铺垫出丰厚的回忆资源。同时擅自珍摄,耐受岁月,在10年、20年、30年之后还有拥有一份优雅、淡定和从容,这可能才是最终的胜出者啊!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017