注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

法律的浮躁  

2011-05-21 20:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     醉驾入刑是这几日媒体热炒的题目,最高院一位副院长刚刚讲完话,公安部立马就发了一个和副院长观点完全相左的通知,执法部门似乎各吹各的调了,

    我曾在2006年6月14日的《法制日报》发过一篇千余字的文章,中心观点是泛刑事化立法应慎行,重点就谈到了当前有一种倾向,很多人乐于将社会上矛盾比较突出的一类问题导入刑罚范畴,期望以一种严峻的法律制裁解决问题,我的看法是这种做法大有商榷的必要。在文章我还列举了两个欲向刑法“归拢”的行为:见死不救和恶意欠薪,5年之后的今天,后者已经被正式写入刑法成为“恶意欠薪罪,和它一同写入的便是”醉驾“了。

     我不想评论此次刑法的修正案,不过既然法律已经生效,那就要必然得到执行,这没有什么讨价的余地。我想说的是,法律作为最刚性也是最后的裁决手段,近年来是不是有些过于浮躁和”热情“了?尤其是刑罚的启动,那是应相当慎重和严谨的。正如司法的被动性一样,法律究其本质而言也是无法紧跟快速变动的现实生活的,我们可以理解法律的滞后性,却很难适应法律的”快速适应“。古语讲,乱世用重点,反过来一个国家的刑事法律过于”活跃“又倒推出什么呢?

    仔细想来,这个世界岂止是法律的浮躁呢?经济的功利,道德的虚伪,价值的混乱,人情的冷漠等等等等,其实我们早已深陷其中了,并不在乎多出或少出一样来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017