注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

文体与品性  

2011-05-14 21:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        512那天,在QQ上向好友推荐了南方一家报纸的纪念文章,看过之后,他们也认为该文写得好!

      一样的文章,大多数的报纸是写不出来的,或者即使有人写出来,报社也不敢登。多年来,越是权威和严肃的报纸,似乎销行一般都不大好,主要是靠行政手段或压任务完成发行量。问题在那里?不言自明,充斥着过多官样或八股调的文章不会提起读者阅读的兴趣来!不过,当下官样或八股调的文章一直是颇有市场的,还专门有一批人擅长此道,所谓长袖善舞,笔杆子是也!在媒宣部门尤其是各个机关、大衙门里面,更不能少了这样的“捉刀者”!他们写出的文章基本上具备以下几个特点:其一、符合格式和规则,无论是各种明规则和潜规则;其二、语言永远正确,重要的是不能说越格的话;其三  ,各方面都点到,实质上差不多等于什么也没说;其四,不怕套话、废话和重复的话。写这种文章的人顾忌的是是否能让向他指派任务的人满意,是否贯彻了某个方面的意图,而绝不会担心写出的文章是否耐读,是否具有“发自于心、聚之于笔”的作文秉性?当然,并非每个捉刀者都会认为写这种文章是一件愉快的事,大多数人恐怕也是迫于生计不得已而为之,估计文章的观点他们自己恐怕都不信。

      于是,我就想这样一个问题:常年累月写这种文章或者总说着言不由衷话的人,对他们的品性会有影响吗?我觉得似乎多多少少的有一些吧。譬如,毫无创造型、限制人的思维能力(需要符合既定的格式和规则啊),更可怕的是因为这种文章只需向上负责,文章质量好坏全由特定的人说的算,所以必然强化人的奴性和媚态,这才是真正的悲剧!一批有才华的人一旦坐在这种捉刀人的位置上,妙笔生花之间,乃是真正的才情枯萎,创作源泉的衰竭。可是,为什么会这样?难道他们自己愿意这样吗?

    人这一生,时时要面对的是自己的内心,无法欺骗的也是自己的内心,高亢动听的口号掩盖不住心底的声音,宏大叙事的背后其实都是个体的庸常与卑微,或许每个人某个时候、某个场合都会面临“捉刀人”似的尴尬,但重要的是不要丧失掉感受美好事物的能力。这里,我深深地同情那样一批人,而且感同身受!

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017