注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

关于冬天的记忆  

2011-12-02 15:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几日长春的气温最低到了零下18度,周围不少人直呼“太冷了”!

我不知道现在的人是不是不大“禁冻”了?作为东北人,这个气温似乎还谈不到多冷啊,不过仔细一想,实际上怨不得人,的确是气候变暖了。如果人们已经适应了“变暖了的气候”,气温稍有下降,自然是直呼冷了。

   关于“冷冬”,我印象中倒有几个记忆片段。最早是我上小学一年的时候,放寒假在外面玩爬犁,没多久鼻涕便淌得流长,虽也觉得到冷,但挡不住玩性,后来家中硬给叫回去,那时耳朵已冻僵,在屋里半天缓不过来。据说那时白天的室外温度就有32、33度左右,当然是零下。1986年底到1987年初,那个冬天东北也出奇的冷,好像最冷的桦甸最低温度接近零下40度了,长春也都在零下30度以下,那时我正进入高考总复习阶段,骑自行车上下学,家离学校的距离不近,到目的地后几乎都冻透了。

    八十年代不只是在东北,整个北方应该是都比现在冷得多。我上大学的第一年,在北京,我记得非常清楚,1987年11月1日,北京下了那年冬天第一场雪,雪下得不小,气温急剧下降到零下17度,把一帮来自南方的同学冻得够呛,直抱怨“北方的冬天太冷”,这时候来自东北的一帮人往往都揣着一股莫名优越感似的坏笑。

        现在在北京,还有11月初的大雪和零下17度的风景吗?

    这个世界真是变化太快了,岂止是气候?在我这样的年龄如果总唠叨着“过去怎样、怎样”颇有一种“白头宫女说玄宗”似的尴尬和落寞,小孩子会问,那是真的吗?六七十年代的人正慢慢变成过往的符号和进入衰朽路上的主流行列中,剥去花花绿绿的套磁和外层的裱糊,脱去各式面具,卸下种种不堪负的角色,不过是一具孤零零的躯壳。或许,这正是人生的悲哀之处!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017