注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

踏着不变的步伐  

2011-11-22 18:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从十月到现在,一系列的事情,反正都是不顺!

不顺又能怎样?烦恼又能怎样?日子终归还得一天天过,既不会多出一分,也不会少了一秒,关键的是自己要纳容自己、宽待自己!身上的责任无法分之于人,只能慢慢扛起,还要平衡着不被压倒;外面的侵扰都是浮云,只有过于看重的人才会深陷其中。我不知道什么样的生活模式是真正适合我的,我只知道什么样子的模式是不适于我的!或许,这离苏拉格底所说的“认识你自己”还有很大的距离,我这辈子无缘哲人,“俗人”做得是否成功也无法定论。

   于是,便混日子罢!

昨天晚上看《当代》第六期,一篇是香港岭南大学教授写的自传体回忆录,写了他文革期间在工厂当工人、后上721大学,然后考研,在大学教书,到海外做访问学者,最后受聘于香港高校的一系列经历,期间穿插着他与一干政界要人的交往的故事,也写了初恋失败(被工厂的一个女工抛弃)后来却娶了本市电视台当家花旦等等,读毕只感觉人生经历的奇特和生活的无限可能性,从中也看出一种积极和进取的姿态对人的改变何等之大,当然文章字里行间隐隐地也透着知识分子“光宗耀祖”般的炫摆和小小的矫情,这其实也无可厚非,至少,作为学者的“自耀”要比某些官员的自大要磊落许多!另一篇是冯八虎的”说岳系列之七“,作者前后写了很多篇历史散文主要就是论述为何宋高宗要杀岳飞?小时候听刘兰芳的评书,我可恨死宋高宗了,也不明白为什么这皇帝要杀忠臣?现在看来,站在宋高宗的角度,岳飞就是不识时务啊,当亡国的危险解除后,有了喘息的空间,皇位就是最重要的了,岳飞张口闭口”直捣黄龙、迎接二圣还朝”,你想,这不要了宋高宗的老命了?用今天的话来说,这就触到了赵构的核心利益了。岳飞岂能不死?岳飞的军事才能无人可及,“情商”却是不过关啊!

 拉拉杂杂又扯多了,读书的话题怎么讲得完?可是,不谈读书又说什么呢?毕竟,博客是一个公共平台,就算是心情如何糟,也不能信笔什么都写。2011年的日子已接近尾声,或许因为今年又是个暖冬,转身之际,初冬的阳光便照在身上,无力且慵懒,就像我这个人一样!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017