注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

神马都是浮云——新年寄语  

2011-01-04 11:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此刻再落下笔时已然是2011年,二十一世纪开启了第二个十年。对人类历史而言,不论是十年还是百年都是短短的一瞬,对芸芸众生而言,十年间多少生命消逝,又有多少婴儿诞生,多少人春风得意,纵情人生,又有多少人颠簸流离,饮尽悲苦;十年,对谁来说都是不堪任置的一段时间,七八岁的孩童已经成为大小伙子,而曾经青春勃发的年轻人也早生华发!

    前几日看《三联生活周刊》记者对影星黄晓明的一段访谈,黄说了这样一段话(大意):如果把生活的每一天都换成一元钱,那么一辈子下来也不过是几万元,这几万元其实是禁不得一点挥霍的,每一元都要仔细去用,稍不留神就可能一下子散尽了,所以千万不要认为自己还很富有。不错,在时间面前,谁也不敢说自己是胜者,国王将相,亿万富翁或许可以权倾一时或财富炫目,终究也会化成一个“土馒头”(曹雪芹语)。这还真应着那句网络流行语:神马都是浮云!

      神马都是浮云,然而日子还须一天一天去过,“浮云”本虚幻,衣食住行却实实在在,面对着“什么都涨,就是工资不涨”的2010,2011能好些吗?我不敢说,反正是眼看着大米、鸡蛋、蔬菜越来越贵,就连我这不大出入菜市场的人都隐隐地感受到巨大的生活压力,我不知道那些下岗职工、农民工怎么去应对?再涨下去怎么办,好像谁都是过一天算一天,明年再说明年的事,反正明年就是2012!

      神马都是浮云,然而很多不愿意做的事或者不愿打交道的人还得去做、去接触,原因只有一个,为了生存,其他所谓的“事业”或者“工作成绩”等好听的说法都是扯淡,我想如果,我是说如果某人中了一千万大奖,十有八九会辞掉工作,去做些自己愿意做的事情,人的社会化过程不一定要体现在人际合作或集体生活中,尤其是中国人最最讲究的“人际关系”其实是充满了虚伪和利益交换的东西,反倒是人际关系越简单,心境便越纯净,著名影星吴玉芳演完《人生》后便和江嘉良结婚,从此做起了全职太太,决然地抛掉了明星的光环和所谓的“事业”,前不久在杂志上看到她的照片,惊艳于她面容如此年轻,眸子还是那么明亮。我想,一个整天面对自己的丈夫、儿子等一干亲人的人一定会比那些在官场或是职场不得不面对尔虞我诈、勾心斗角险恶环境的人要年轻和快乐许多吧!什么是幸福,我觉得可能吴玉芳会比其他人更有资格诠释这个词!

      神马都是浮云,在逼仄中找寻空间,在混沌中保持清醒,在困苦中存留希望,这三句话算是给自己的新年寄语吧,最后走向自戕的海明威说了一句很主流的话:这世界很美好,值得我们去奋斗!我把它修改成:活着就有希望!虽然很俗,却是大实话!放开心情,扔掉包袱,摆脱羁绊,在“活着”的标牌前, 神马都是浮云!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017