注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

按自己的意愿生活该有多难?  

2011-01-28 17:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每近年关,一些应酬式的场合便多了起来,大多是吃请,美其名曰联络感情、沟通联系。于是,酒席宴上的一套规则便不可或缺了:诸如座次的排定,发言顺序、祝酒辞令都不能逾越“规则”,否则就触碰了底线,虽然这一套规则从未见之于“明文”,也未公开宣示过。由此,我颇疑心这样的吃请到底能加深什么感情?想来想去,其实当事人也心知肚明:酒桌上说过的话是当不得真的,酒桌上的称兄道弟乃至山盟海誓是靠不住的,但为什么还要赴约呢?反正不用自己花钱,现在物价这么贵,家里少开一顿伙又何乐而不为呢?

  我最讨厌去说自己言不由衷的话,而且假话说得比真话还要诚恳,这是需要怎样的修行啊?所以,所有应酬的场合我基本上能躲就躲,我一向认为,真正知心的朋友、真正知心的话儿大多都不是在酒桌上成就的,何况还要遵守那一套或明或暗的规则?我相信不少人的想法也和我一样,但和我不同的是,类似的应酬他们该参加还得参加,所谓人在江湖、身不由己,骨子里还是害怕自己的落单,于是人人都这么想,“江湖”便这样练成了。只是这里似乎少了一句追问:这是谁的“江湖”?

    由此,忽然想到了一个形而上的问题:在这个神奇的国度,作为个体,按自己的意愿生活该有多难?

      当然很难,首先是生存的压力。几千年前,还有归隐深山的陶渊明,还有羞辱一顿高力士大笑而去的李白,现在还能有这样的环境吗?陶渊明再清高,放在今日也得为五斗米折腰,李白再讨厌高力士,为了保住自己朝官的位置也得献媚阿谀,顶多在高力士退休后才敢背地里骂几句。这样看来,在怎么活的问题上我们真的不如古人,不如他们活得真实,敢于直面自己的内心。可是,这真的怨我们自己吗?以经济上的不独立驱使个体为生存奔波,并以之将社会上的大多数人(特权高官和富豪除外)逼近预设好的大致相同的生活轨道,尽可能的消解和直接堵塞公众生活方式的多元花和自主意愿化,于是多数人的一生便只为低等次的需要所覆盖,于是只能猥琐、只能变态、只能分裂,遑论活出真实的自己?我相信这是一种“预设”,道理很简单;一个吃不饱肚子的人是没有思考的资质的,是没有选择自己生活意愿的能力的!

       我始终相信一点:人的本性是趋向自由的,在条件许可的时候是乐于按着自己的本性和意愿生活的。问题是社会给他提供了这样的条件吗?一个讨厌说假话的人不得不在各种场合说着假话和套话,一个不善饮酒的人还得做出豪饮的气概甚至要勇于替上司代饮,面对不学无术人格卑劣的利害关系人还得极尽恭维和讨好之能__请问,这是按着自己的意愿生活吗?我们为什么要如此地分裂自己?一句话,还是为了生存!其实大多数国人的生活常态不就是如此吗?我早说过,中国人的生存环境和社会情态是产生分裂人格或者说是精神疾病的土壤!其实,在精神病院的很多人要比社会上的光鲜之辈更值得人尊敬,至少他们保持了精神上的纯净和不屈服,虽然那种作用的能量最后导向了自己!

       按着自己的意愿生活,我自信这也是所谓的“幸福要素”之一,你给一个人豪宅和名车,条件是每天做什么和不做什么都要由他人操控,请问,这算不算幸福?不过恕我直言,倘真有人开出这样的条件我不敢担保会不会有人答应,借用网络上的流行语:想一下这是在中国,你就会相信一切皆有可能。说到底,基本的生存条件没有保障, 谈论“按着自己的意愿生活”这个话题本身便是奢侈的,唯如此,才让人更深切的感受到“自由”对于普通中国人而言何等珍贵!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017