注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

相信未来  

2011-01-10 13:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南都周刊》今年第一期为2010年年终特刊,主题为《相信未来》!

 我很喜欢这四个字,客观而冷静,温暖而照出希望,于困顿的行程中予人以前进的力量!在冬季的凛冽寒风中,相信未来就是相信春天!

   我本是一个悲观的人,对世事、对人性乃至对自身都不敢抱太大的希望,记得一位名人讲过,悲观者有一个好处就是不会失望太大,最坏的情形早已了然于胸,又有什么失望的呢?现在我却发现,悲观最大的坏处其实是无所作为,懒行找到了最好的借口!所以,我试着改变自己的思维方式,用一种正向的思维解释这个世界,解释这个社会,如此,就算是当绝望汹涌而至的时候,至少还有一个指向:相信未来!

      刘少奇文革期间被打倒后,内心中始终相信两点:一是“好在历史是人们写的”,二是“我的孩子们还在成长”。他把希望留给了未来,未来也没有辜负他,虽然在他有生之年没有看到。所以说,永不绝望、永不放弃的源泉就在于:无论世事何等艰难,甚至脚下已经没有了路,但还要相信未来,相信明天! 

     相信未来,相信这个国家一定会逐渐融进世界大势,民主、法治、文明、进步是不可抗拒的历史潮流,前行中或许还有波折,但终点早已清晰!

      相信未来,我的下一代一定会比我生活得更加幸福,他们没有三聚氰胺,没有地沟油,也没有高房价,轻松快乐便是生活的常态!

    相信未来,这个社会不再有种种伪道德的说教和各种微言大义的鼓动,生活本身便是目的,人性的张扬就是旗帜!

    作为年过中年的我们,冀望达致以上的幸福,这种概率可能几乎没有了。但至少,我们应知道未来在哪里?我们该想一想以后,今天,也是昨天的未来,而所谓“美好的未来”并不是空等来的。若干年后,当我们的后代问起我们,在以前你们的那个时代,面对那样一个世界,你们做了些什么?我们又该何言以对呢?

    

相信未来 - zlxjl - zlxjl的博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017