注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

命运的轮回与倒置  

2010-10-25 10:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚上读今年第四十期的《三联生活周刊》,本期的主打策划是国美公司黄光裕和陈晓之争。

阅读之前,我对这两人都没有什么印象,国美公司在长春倒是有几家店面,我似乎也没去过,因为家电属于耐用消费品,更换周期较长。

 陈晓是典型的南方人,在上海起家,靠着倒闭的一家小国营企业的员工集资一点点把企业做大,2003年左右在上海和江浙一带,陈晓的永乐电器公司市场占有率越来越高。这时候在北京的大中电器因为长期受到国美和苏宁的挤压逐渐和永乐走到一起,大致在2004年两家公司合并上市,这时候永乐电器已经雄踞全国第三,或许国美的黄光裕看到了永乐的实力和商机,不断和陈晓接触,此时永乐电器也正困扰于资金的压力,于是陈晓竟然同意和黄光裕合作,永乐电器和国美合并,但条件比较苛刻,除了陈晓一人进入高管行列(后来黄光裕给他一个总裁的名分,但没有什么实权),其余的原永乐管理层没有一人进入高管,只有几人被安排进公司中层,一年后因为受不了歧视和不信任这几人也辞职了。黄光裕在国美担任董事局主席,说一不二,作风霸道,但对陈晓至少表面上是彬彬有礼,而且黄通过修改章程,不断扩大董事会的权利,陈晓在国美公司地位尴尬,据说早已萌生去意,他的永乐旧部很多人也埋怨与国美合并是他的决策错误,于是一直到2008年11月,陈晓去意坚决的时候,黄光裕被带走调查,直至判刑14年,于是陈晓的命运忽然发生惊天逆转!

   上面这些都是本期《三联生活周刊》介绍的内容。

 我对商战什么的题材并无兴趣,我关心的是人的命运和境遇。陈晓和黄光裕合作后一直是处于弱势,旧部被排挤,甚至自己最后也决定即将离开,我想陈晓此时的心境一定是复杂而难以言表的。但突然,变故就出现了,他的机会来了!对黄光裕来说,他肯定是没有料到今天这一步的,也从来没有为此做过什么铺垫,甚至当初修改章程一个劲扩大董事会的权力说到底也是在为自己扩权,没想到他辞职后陈晓担任董事会主席所做的一系列决策恰恰是依据当时他赋予董事会的那些权力,这又该怎么解释呢?据说董事会开会时,黄光裕的“老臣旧部”几乎也都背叛了他,这是不是仅仅用那句“此一时彼一时”所能概括的呢?

  人性自然是复杂的,每个人都是逐利和环境的动物,这一点当不存什么异议,这是从社会学意义上而言的。从宗教观出发,我越来越相信轮回和报应,一个人做过什么事都不是痕迹皆无的,无论是好事还是坏事!同样是被判刑,褚时健几年后被保外就医,玉溪烟厂重新聘他,他拒绝,自己到深山种橘,烟厂给他配车和司机,给予很高的待遇,很多人进山看他,甚至一些高层领导也在打听他的近况(这是《南方人物周刊》一篇关于褚时健的文章中透露的),我并不是简单地拿褚时健和黄光裕做比,只是想说,一个人的命运其实都是由轨迹可循的,冥冥之中自有一种超出人本身的力量在评判、在决定!

 

命运的轮回与倒置 - zlxjl - zlxjl的博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017