注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

“万里悲秋常作客 百年多病独登台”  

2010-09-22 18:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最开始写博客时我常常告诫自己,博客虽然号称“日志”,但它和真正的“日记”(diary)是有本质区别的:博客发到网络上,隐私性随即大大降低,在某种程度上已具有公共阅读品的属性,而日记完全是私人的,有时终其一生真正的读者只有作者一人,所以写博客必须把握住界限,不能滑落到“日记”那一边,不过,我忽然发现写的时间久了,自觉不自觉地就把两者的分割点无限拉近了,甚至一些心情起伏和情绪状态也写了进来,虽然我对此一直保持克制和警惕,但毕竟人是感情的动物,我更是凡人一个,也就不苛求自己了。

   2010年的中秋悄没声息地便来了,除了“史上最折腾的休假法”外,还没觉得这个中秋和以往的节日有什么不同。就如同我这个人一样,除了老了一岁,添些皱纹和啰嗦外,似乎也没有什么大的变化。但变化肯定是有的,而且深入腠理,对某些人的重新认识,对某些问题的重新思考,心境的变化,方向的扭矩点,等等等等。当然有一点是不会变的,即时间永远是单向的,谁都不会被抛到时间隧道 之外。去年的目标因为一些因素的干扰而没有实现,今年一定要努力前行。

       无论是年龄抑或是身体状况,对我而言都没有乐观的依据!

 今天走过一家蛋糕店时,隐约听见其外面音响放的一首曲子,乃苏轼的水调歌头,女生唱的缠缠绵绵的,看来店家还比较时尚,中秋日就放中秋的曲子。说实话,苏轼的词写得真好,由月及人,我记得我上小学时一部电影的名字就叫做《但愿人长久》,可能写月亮的诗词,苏轼的这首也算是翘楚了。当然,也有其他的名句,譬如“举杯邀明月,对影成三人”,还有就是“海上升明月,天涯共此时”,诗人的气魄和想象力令人折服。不过,我最喜欢的还是杜甫的《登高》,虽然没有直接写到月亮,但是写到了秋天,尤其是颈联的那句:“万里悲秋常作客 , 百年多病独登台”与我目前的心境非常叠印,虽然我还谈不到似杜甫老先生那样四处漂泊,更不敢奢望有老先生那样的才高八斗,但是多病和孤独却是相通的,无他,只有用这支笔,以书写证明前行,以文字抚慰心灵!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017