注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

写作就是"说话“  

2010-09-19 21:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友在qq上问我,你在博客上说不是要写自传吗?真写吗?我答复道,已经开始动笔了,拟定了章节,并且写了第一章。朋友又问,写完了,有人给你出版吗?我说,那是以后的事,我现在只管先写出来。这其实是我的真实想法,我从来不把写东西认为是何等高雅的事,我始终牢牢记着我的小学语文老师说的一句话:作文就是”说话“,只不过拿笔代替了嘴巴的功能而已!

  记得我看哪个作家的访谈,他说自己曾经有一度很迷茫,发表了一些作品后反倒不大会写东西了。往往是构思了一部作品框架,然后铺开稿纸,拿出钢笔(那时还没有计算机)然后正襟危坐,心里默念:现在我正式开始写作了。奇怪,经常是半天写不出几行字来。之前下笔如飞,思如泉涌的状态怎么也找不回来。后来他总结道,开始写作时是一种发自心底的热爱,也没想如何发表,就是抑制不住地想写,这就如同于“憋了一肚子的话要说”,当然喷涌而出;等以后小有名气了,约稿越来越多,自己也俨然认为是“作家”了,写作越来越功利,铺开稿纸的那一刻,差不多便是“没话找话”了,这焉能不“纠结”?

   其实,很多事本来很简单,往往都是被人为地赋予了太多的东西,如果我们更多地告诉孩子们,写作就是如同说话那般简单,哪又有那么多的作文辅导班?作家不过是一个会讲故事的人,哪又会弄出那么多的”文学大师“?正是承载过多额外的”意义和功能“,这个世界便越来越复杂,人们活得也越来越累。

 当然,话说回来,写作和”说话“毕竟还是有点区别,一是留存性,”说话“倘不用录音机录下来的话,便是”话过无声“了,所以一些重要的事情光说不行,得用笔,像合同和遗嘱;二是逻辑性,说话可以颠三倒四,作文似乎得整理一下思路,当然也有胡言乱语的文章,三是传播性,”说话“如果不在什么TV上面的话,估计能听到的人很有限,文章出来后则可以穿越地域,让更多的人看到。

  我有一位高中同学,原来在吉林电视台,现在调至最大的那个TV参与”东方时空“的编导,此人在中学时便极好写作,后来在一篇文章中写道:写作于我而言是一种需要。这话我颇能理解,扪心想想:对一个不善应酬,不会麻将,不抽烟不喝酒的人来说,写作何尝不是一种需要呢?当然,如能写出美文发出去,那文章便有了公共性;如我一样文笔比较拙劣的话,那权作是私人的一种娱乐方式,就像东北老头老太太扭大秧歌似的,不是给观众表演,就是自己个锻炼身体,消磨时间罢了!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017