注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

还去看吗?  

2010-08-05 14:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几日《唐山大地震》显然是一个热门话题,冯小刚斥资亿元拍竣的这部片子正赶上在唐山地震纪念日前后上映,似乎周围不少人都去影院看电影,当然评价不一。我原本以为这部片子是一部灾难片,后来才知道地震只是一个噱头,包裹的还是冯氏的小众片!

  《唐山大地震》最早是钱刚的一部报告文学的篇名,我是在1986年读的,那正好是地震十周年的时候。我估计这部作品如果在现在可能都不会顺利刊出,因为那里面披露了不少内幕。我想,冯小刚最初是不是也想效仿《2012》,拍一部灾难片,所以名字起了《唐山大地震》,后来觉得很难,便转换了思路,但又舍不得这个片名,便沿用下来。当然,这都是我的揣测!

   昨晚看今年第29期《三联生活周刊》,本期主打策划便是这部《唐山大地震》,里面叙述了不少有关《唐山大地震》的“花絮”:

     这部片子最早的发端是唐山官方,他们觉得唐山这几年的经济发展很快,但品牌却没能做起来。当然,唐山最广为人知的便是那场“地震”,于是他们准备一笔资金,找名导,拍一部有关这方面的片子。找来找去,就找到了冯。

      唐山方面和冯初步接触后,电影局就介入进来,表示大力支持,而且中间电影局几度牵头引线,促成双方最终合作。开始唐山准备全额投资,并且并不很计较投资盈利(反正是纳税人的钱),后来华谊和中影集团进入进来,但最后唐山一方还是坚持占有一半以上的投资。

      钱到手了,便找剧本。冯小刚先看到张翎的中篇小说《余震》,唐山也表示同意,然后电影局审查剧本,表示需要对原作做较大改动,去除灰暗和描写人性丑恶的内容,弘扬主流价值观,目的是鼓励人积极向上,这样作品中被收养的女孩和她的养父母的人物职业、性格特征还有他们之间的一些事件都做了改动或较大处理,基调上都变了过来,原作实际上是悲剧的写法,改编后加了了个“光明的尾巴”,用冯小刚的话来说,这样比较符合中国人的审美情趣,中国人喜欢”大团圆”式的结尾!

        改变剧本的操刀手是广电局的一名职业编剧, 我私下想,这样的人应该能很好地领会什么叫”主流价值观“吧?

    看完以上这些花絮,我对观看 《唐山大地震》的兴趣少了许多,本以为商业片和那些所谓的主旋律片不同,现在,我似乎头一次知道这种商业大片的”前世今生“,忽然想起赵丹的临终遗言,在赵丹弥留之际发表在《人民日报》上,  题目就叫做《管得太具体 文艺没希望》,现在,还能找的见那张报纸吗?

      有机会看看张翎的中篇《余震》吧,手头有一部她的长篇小说《金山》,尚未来得及看。

还去看吗? - zlxjl - zlxjl的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017