注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

我们记住了多少“半截”名言?  

2010-08-27 12:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚刚浏览了一位校友的博客,其中一篇题目是《重新看<钢铁是怎样炼成的>》,我的这位同学乃北京知名律师,北京电视台曾为其做过一个专题片,我寻思着果然是“知名"啊,这把年纪了还主动加强自己的理想和信念教育,难得,反躬自己,颇有自愧弗如之感。于是,赶紧看看这位同学重读名著又有了什么新的心得和体会?

     一阅,哑然,原来不过是说到了奥斯托洛夫斯基那段几乎人人耳熟能详的名言:“人最宝贵的是生命.生命对于我们只有一次.一个人的生命应当这样度过: 当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候,他能够说:"我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业-为人类的解放而奋斗."——这段话差不多上过学的人都知道,教科书以此教育青少年“树立正确的人生观和世界观”,其实,这只是半截话,在这后面作者还有一句话:“应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。”我的这位同学因此感慨道,后面这句话对每个人来说其实更有意义!

  看来,奥斯托洛夫斯基在主流之外还是说了不少“不主流”的话,只不过我们的宣传教育部门主动将其屏蔽了,这种选择性的“失聪”几乎到处可见,反正“蒙上眼睛就以为看不见,捂上耳朵就以为听不着”(罗大佑的一句歌词),我忽然想到了另一句名言,是爱迪生说的:天才就是百分之九十九的勤奋加上百分之一的灵感。这句话估计很多人也熟悉,其实“爱老”后面还有一句话:但那百分之一的灵感是最重要的。当然,后面的一句太不主流,于是也消失了。想想也可笑,一方面谴责日本当局修改教科书的事件,而另一方面,我们的教科书又是怎样被修改的呢?



 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017