注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

女儿期末喜传捷报  

2010-07-12 20:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本周女儿就开始放暑假了,今天到校公布各科成绩,明天开家长会。晚上放学回来后,我照例问她成绩怎样?处于什么位次?其实照我的期望,能够进年级前五十名即可,要知道全年级四百五十余人,如果能进入头五十名,以后的前进余地就比较宽裕了,毕竟她才初一,后面还有三年的时间!

    没想到,这次女儿大大地给我们一个惊喜,班级第一,年级第七,这可是她从没有过的成绩啊,以前她最好的成绩是班级第二,年级第四十三,这次期末考试她远远超出了原来预定的目标!

    说来惭愧,在孩子学习方面我们从来未下多少功夫,不但没报过什么辅导班,就是老师要求家长负责把关和监督的事项基本上也是稀里糊涂。比如,老师要求给孩子听写,然后签字,我大多让她自己写完,我便签上字;读写英语,我也懒得去看课本,她要我怎么签我就怎么签。我一向认为,学习这件事基本上是属于自己掌控的,外界的帮助、监督乃至压力不能说一点作用没有,但效果有限。纵使能起到一点左右,也没有可持续性。因为人的本性都是趋向自由的,除非自己愿意,否则"逼迫”和“压制”的结果大多走向事物的反面!

    孩子未来怎么样?谁也不敢去说。父母能够陪伴她走多久,那也都是以后的事。不能说我不关心女儿的成绩,当今这个时代,没有哪个父母不把眼睛盯在学习上。但我还是认为,相对于健康、快乐和平安,学习成绩只能排在第二位。就如我自己,从小到大,成绩一直是我的骄傲,可是我却没有感受到快乐和愉悦,这样的“成绩”意义又何在呢?当然,我这样说,可能别人会说,学习带给你的东西你已经享用到了(譬如考上还算名牌的大学、找到一份工作),反过来又说成绩不重要,又想要什么其他的东西,岂不是误导他人?或许,人人都是这种心理吧,拥有的不觉得珍惜,得不到的却怀揣着渴求,钱钟书的“围城”一词似乎可以解释世间很多的东西!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017