注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

读《陈志武说中国经济》  

2010-07-10 12:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

读《陈志武说中国经济》 - zlxjl - zlxjl的博客

 

 

     前一篇的《读史札记》不知为什么发不出来,只好再说说另外一本书了,那就是《陈志武说中国经济》,好在这次一共只买了两本书,一本历史,一本经济,看来读书也不能“把鸡蛋都放在一个篮子里啊”!

       陈志武何许人也?经济学家 1962年7月生于湖南茶陵,1986年去美国留学,1990年获美国耶鲁大学金融学博士学位。曾经获得过墨顿·米勒奖学金。1990-1995年在美国威斯康辛·麦迪逊大学任教;1995-1999年在美国俄亥俄州立大学任教;1997年升为金融学副教授,1999年晋升为金融学教授。现任美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授、清华大学经济管理学院特聘教授。

       《陈志武说中国经济》是他一系列访谈和对话的结集,内容涉及到金融危机,三农问题、房地产调控、汇率改革、贫富分化、国进民退等当下热点经济问题。读他的书,浅显易懂,根本没有那些晦涩和刁专的术语和数理模型,只要高中毕业即能读明白。然而书中传递出的原理和脉络却异常清楚,直至核心,并且给出了解决问题的路径。不过读过之后我却很疑惑,他的药方固然治本,然而当事者能服用吗?

      陈的观点很简单,在生产要素的几个方面中,自然资源、,土地资源,劳动力资源中国都不缺乏,中国最为缺乏的便是制度资源,或者叫“制度资本”,这成为解决当今所有经济问题的瓶颈。交易成本过高,交易过程不透明,交易规则不公正是市场经济成长和发育的桎梏!

        其中,陈志武的几个观点我印象深刻:其一,中国是世界进程的一部分,考察历史,自工业革命始,中国就未脱离世界发展的主流,世界经济发展的一般规律也完全适用于中国。当然,这几十年中国是落后了,然而,从1978年开始几十年经济的高速增长恰恰是对以前的一种补偿,而且这种增长非常得益于全球化和经济一体化进程及世界贸易规则的建立与完善,同时分享了当今科技的进步。单单依靠中国的所谓“独特的东西”很难解释这种增长的背后力量。其二,任何经济制度,金融手段都要服务于增加人类的福祉,提升国民的幸福感,为增长而“增长”的经济已经背离了经济的本来含义,成为一种异化。其三,中国的增长有“后发优势”与“后发劣势”之说。所谓““后发优势”是指落后国家在追赶发达国家的过程中,可以直接利用发达国家先进的技术、成熟的生产管理经验以至于一步到位,跨越阶段,快速发展,然而,正因为仅仅满足于技术和管理(所谓皮毛的东西)便能够取得成效,便忽略了发达国家几百年间积累的市场经济规则、法治环境乃至于民主建设,于是这种“后发优势”也有转为“后发劣势”之虞,这才是今天我们需要真正关注的层面!

 在这本书中还收录了作者对陈志武的一个访谈, 其中陈谈起了他的成长经历,他的求学历程,他来自于一个并不富裕的家庭,靠着自己的勤奋努力,一步步成为当今世界颇有名望的华裔经济学家。他说,自己现在也算是有一定的经济基础了,然而,现在花出去一千元钱的感觉远不如20岁时花出去10元钱带给他的幸福感来得强烈,一个人在年轻的时候,是最需要钱的时候,然而那时候偏偏是最穷的时候。等到四五十岁了,也有一定的积累了,金钱带给人的幸福感却逐渐下降,消费的欲望也比年轻时减少了许多,这便是人生的悖论!于是,自然而然,他得出了自己的结论:小到一个人的个体生活,大至一个国家的发展,“经济”这种东西都要以提升人的幸福感为终极目的,唯此,也是“经济”的本质所在!

  读书至此,我忽然想到,当下的“经济”带给我们的幸福感能有几许?有意思的是,再往下读的时候,陈志武恰恰谈到了这个问题,他提出了一个设问:中国人为什么勤劳而不富有?最后他的观点是,对普通中国人而言,幸福指数并不高!其实,这个结论并不出人意料,我总觉得,追求幸福虽然每个人的属性,但对我们这一代来说似乎显得奢侈。自然,观之于历史的维度,世界总在进步,人类向前的步伐不会停歇,我们的后代一定会过上比我们更幸福的生活!可是,对这一代而言,每个人却只有一个人生,更无法选择所处的时代,这便是生命的局促和困境,谁也逃脱不掉!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017