注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

忘掉与忘不掉的  

2010-05-14 12:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是昨天网易的一条新闻:http://news.163.com/10/0510/08/66AFJ3T30001124J.html,2010年5月9日,原中宣部部长朱厚泽逝世,享年80岁。1986年,朱厚泽任中宣部部长期间曾提出"宽松、宽容、宽厚"即"三宽政策",80年代力主“思想自由”。

    对于朱厚泽先生,我久闻其名,也知道他是比较开明的体制内高官。但对他的"三宽政策"我还真是头一次听说,在八十年代朱先生的名字和另一位启蒙者李泽厚先生有点近似,有时不免混淆。李先生的《美学原理》  在八十年代曾风靡一时,前几年我家里面还保留着这本书,后来搬家时搞丢了,甚为痛惜!我仔细看了朱厚泽的简历,其实他任中宣部部长的时间很短,但是人们记住他的名字恰恰是因为他在这一职务上的所作所为,我注意到新闻后面的网友评论留言,大都突出了他的“"宽松、宽容、宽厚”六个字,并以此哀悼朱厚泽,同时缅怀那个逝去的八十年代!

     朱先生淡出人们的视线很久了,但人们没有忘记他,无论其他,仅仅因为那六个字,朱先生就值得纪念!由此,我想到了黄万里先生,这位老水利专家晚年就做了一件事:力陈某大型水利工程的弊端,质疑其上马的可行性!他利用可能的渠道,到主管部门建言甚至给中央领导写信,当然黄老以一己之力无法改变大势!在他生前,工程早已开工建设,九十高龄的黄老晚年心境又岂止是落寞可言?然而在他去世之后,网友纷纷留言发帖悼念,很多人说到了黄老的晚年,其中一位网友写道(大意):我原以为黄老先生是寂寞的,没想到这么多人知道他,也知道他做了什么,仅凭这一点,便足以让人欣慰!的确是这样,我们可以不说出真相,但不等于我们不知道真相;我们可以不表明观点,但不等于我们没有观点!

   忽然又想到去年香消玉殒的陈琳,据说去世前半年她的心境极差,已经五六年没有出新专辑了,快男超女的崛起让老一代明星越来越边缘化,到去世前夕她已落魄到只能去一个小县城走穴的境地,我想在她自戕那一刻,她一定觉得这个世界早已经抛弃了她,不止是她的前夫,更重要的是她的歌迷!所谓哀莫大于心死便是这般言说的吧。然后她死后,却让很多人痛心不已,那么多的歌迷展现的是“不舍”和痛惜,很多人说虽然很久没有看见她了,可心里面一直没有忘掉她,她的歌在人们心中早已经落地生根,与此同时,其前夫也受到了极大的压力,歌迷痛斥其逼死了陈琳,让其“还一个来”。我想,如果陈琳生前能够知道她在歌迷和观众中还有这么重要的位置,这么多人还留恋着她,她的死伤透了粉丝的心,她还能够纵身一跃吗?

 那么,忘掉与忘不掉的,到底如何评说?借用臧克家先生的诗句来说;有的人、有的事虽然我们不再提起,但心里永远没有忘掉;有的人、有的事虽然天天出现和天天发生,但我们转身就忘记! 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017