注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

学摄影难吗?  

2010-05-10 19:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前篇博客贴了两张我拍摄的图片,有好友在qq上说拍得还不错。说实话,错与不错,我心里根本没个准谱,现在数码相机这么普及,而且技术越来越先进,越来越“傻瓜”,似乎人人都能当摄影家。

   不过,我心里也比较明白,一般性地拍拍照片,这个难度倒不大,但要想拍出专业水准,那是需要狠下一番功夫的,不只是需要高精尖的机器,而且拍者必须懂得摄影的基础知识,懂得成像的条件,而且还要学会抓住拍摄的瞬间机会。我常常浏览一些人的博客,其间很多照片拍得很漂亮,,真正是赏心悦目。按着心理学的说法,人们总是最容易接受图片之类的影像刺激,对文字的接受则要困难和缓慢许多,因为前者几乎是条件反射似的刺激,后者则需要大脑调动更多的脑细胞处理,将文字进行逻辑转换。这就是为什么小学生刚一上学时的课本内容几乎都是以图片为主的原因,而绝不仅仅是因为他们不认识字的缘故。世界上看电视的人数永远多于读书的人数,同样是这个原因。一般而言,在没有外在压力的条件下,这个世界上没有人愿意“劳动”自己的大脑!

   但有一个问题我还是有点疑惑:学摄影和学写作哪个难度大些?照比较大众的理解,应该是后者。不过有一句话说得好:会者不难,难者不会。就像当今不少人都怀揣着驾照,我却将学习驾驶视为畏途,至今未敢一试,以至于我说我没有驾照,一些朋友还不信。到最后这个问题闹得我也颇自卑,觉得自己笨得到家。有次女儿说了一句话:不会开车有什么不好意思的,你发表了那么多文章,别人也都会吗?我想想也是,这个世界会开车的人估计要比能写文章的人多得多,一念到此,我竟有些释然了。于是,又给自己的不思进取找了个借口。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017