注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

忽然也想写自传  

2010-04-26 14:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这几日看了几本老同志的传记,一般都是退休后闲来无事自己慢慢写出来的。当然有一些是自己工作时的讲稿或者工作材料汇编,这种类型的传记可读性就稍差些。也有从自己的出生和童年写起,一直写到“夕阳红”,这种写法我比较爱读。因为一本书几乎就是一个人的一生,尤其是作者在一切事情都尘埃落定之后能够以回忆的笔法重新梳理之,如能加上作者的议论和事后的评判,那么对阅读者本身也会有较深的启发和教益。

   其实不论哪种类型的传记,书写的同时都是整理自己的思维和评判利弊得失的一种过程,如果从这点上考虑,自传都写于退休之后好像价值并不大。试想,职业生涯已经结束,总结、回味 或者说是汲取再多的经验抑或教训又有何用呢?话虽这样讲,毕竟只有在退休之后才能有大把的时间,才有心情去写传记,同时也有一种盖棺论定的意思。工作之时,疲于奔命,或者为权力和财富而奋斗,哪有那种闲情逸致呢?

   我的想法却不然,除了以上的理由,我还这么认为:第一,自传并不一定要出版(哎,关键是没人给咱出版),既然重在回望、总结自己的过去,那么它的主要意义便在于真实写出经历的一切,而不会为了出版而遮蔽自己的不堪或失败,就如爬山中间做一下停歇,目的是为了走好以后的路;第二,人生时刻充满不确定性,不要以为总还有足够的时间去做事,就如傅彪,第一次动完手术后开始写自传,可惜只完成了第一部分便旧病复发,后来夫人将之整理完成后才得以出版。第三,我还有一个心愿,那就是给我的孩子去看,让他明白自己的父亲是怎样一个人,他的半生是如何走过的?他的成功和失败之处都在哪里?不要以为孩子天生就是自己生命的延续,重要的是,作为父母要灌输给他(她)些什么?平常的一知半解或者心血来潮似的说教终究不如活生生的事实和道理来得通达,而且,这文字还凝结于父辈的历史和真实的实践!

     哪位哲人讲过,人生须有大目标才不执著于日常的烦恼和琐碎。那么,现在开始写自传,算不算一个大目标呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018