注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

命运即在一瞬间  

2010-04-23 22:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月15日出版的《南方周末》“文化”版发表了陈流求、陈小彭、陈美延 三人合写的文章《我们的父亲陈寅恪》,回忆了历史大师陈寅恪生前的一些生活片段。(见:http://www.infzm.com/content/43841)。

 我注意看了陈先生在重要时间节点上的行为选择:一是在抗战胜利后辗转回国;二是在北平解放前夕和胡适一同飞往南京;三是在1949年的春季最后决定留在大陆,他的一干亲属(文中的“新午姑、大维姑父”等)则去了台湾。当然,陈寅恪先生最后的命运我们都知道了,有《陈寅恪的最后20年》一书为证,一句话:他死得很悲惨!

  命运这种东西究竟是怎么回事?我真不知道。但我相信一点,在某种程度上,选择既是命运。选择,既是唯一,也是排除了其他的可能。而做出某种选择的那个瞬间,可以影响的因素实在是太多太多了。遇到的一些人,听到的某句话,甚至彼时的心态和情绪都会左右或是决定了我们的选择。遗憾的是,有时候越是重要的选择,留给我们的机会却只是一次!从此便是单行线!

 忽然想起了以前看过的狄马先生的“有关广播招人”的一篇文章,忘了是在哪儿看的,好在在他的博客中找到了,记得当初看过之后我的心境忽然陷入到莫名的情绪之中——命运竟如此吊诡? 

   以下是该文的链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49229ac60100818t.html,选自《狄马的BLOG.思想的防空洞》。

 顺便说一句,我喜欢狄马是因为在2006年的某一期《随笔》上读到了的他的一篇杂文《荒谬的苦难哲学》,从此记住了这个名字。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018