注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

学业优劣与人生幸福  

2010-04-01 15:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   怎么想到题目中的问题?是因为这段时间总为孩子学习的事情劳神。上初中以来,感觉明显地加大了作业量,下课后的自习时间被压缩了,大量的作业需拿回家里做,以前我都规定孩子最晚八点半就得上床睡觉,因为第二天还要早起。现在,则屡屡打破这个规定时间。还有就是她的数学作业,有不会的题问家长时,我很多时候也搞不懂。于是心烦的时候就告诫她:这样下去可不行,学习如果落下了,中考去不了重点高中,上名牌大学就堪忧,以后连工作都找不着,没法生活了。这样的话说多了,孩子就开始逆反。

   不过说过这话自己也想:后果有这么严重吗?学业优劣与以后的人生幸福关联度到底有多大呢?不可否认的是,这种关联度肯定是有,但是紧密度确实越来越弱化,尤其是对女孩子而言!

  在我这一代人,这种关联度应该还是很高的,尤其是对农村孩子来讲,学业优秀便是以后改变命运的唯一机会。有多少农民子弟通过奋发努力,最终融入主流社会,远离了祖辈那种世世代代的生活。我虽然不是农村人,其实也是这种制度安排下的受益者。试想,如果不是靠着自己的勤奋和努力,或许今天这种生活水平还无法达到。一句话,社会阶层间流动的渠道只要是大致通畅的,没有背景的人就可以怀揣一份改变命运的梦想,对未来就有所期待!

  现在呢?不要说”富二代“,”官二代“也应运而生了。这就很可怕,仕途中人几乎封闭了和外面交流的通道,只在自己这个圈子内”玩游戏“——祖辈当官便着意培养下一代人,没有官家背景人家干脆不和你玩了(譬如最近山东爆出的什么23岁的县法院副院长那都是有很强的关系的)。可以试想,如果农家贫寒子弟,就算是考上北大、清华之类的名校,自己得付出多大的代价才能和人家站在一个起跑线上呢?虽然有能力、有智力的优势,至少你得先靠近这个圈,然后慢慢往里挪,这中间恐怕得搭上几年甚至十几年的时间,而人家在圈里的人就算很笨,以蜗牛的速度也会比你跑得快,不服吗?

  回过头来说,为什么说学业优劣与人生幸福的关联度在女孩身上表现得更微弱了呢?因为,对女孩来说,婚姻对其人生的影响要远远大于学业和智力,换句话说,人生的幸福与否更多地参照在婚姻上了。虽然婚姻对男人也重要,但比较于女人,这种影响可能要小得多。

  我的一个中学同学,聪明伶俐,能歌善舞,但就是不爱学习,成绩也不好,用她自己的话来说,天生就不是读书的料。后来嫁个老公,做生意,有车有房,自己则到一所学校教音乐,正好发挥了专长,日子过得有滋有味!我一个大学学妹,比我小一个年级,吉林市人,从小学到中学都是好学生,甚至都没出过前三名,考到我们学校都觉得心有不甘。毕业后到了南方某沿海城市(恕我不点出城市名字),怀揣梦想,开始创业,物质上有声有色,也是车房俱有,怎奈遇人不淑,和老公只生活了很短的时间,男方便远走外地,给她留下一个孩子,小家伙去年才到上学年龄,我这个同学已近40了,中年妇女本已是落日黄花,再带个孩子,就算是如何精明智慧,却也丢失了太多应该有的生活,物质上的丰裕总也替代不了精神的寂寞、寥落和内心的某种撕扯!婚姻的挫败在女性那里几乎可以等同于人生的挫败了!

   当然,学业优秀总归是好事,至少是智力出众的一种表现,相对于学业不堪者,这种优秀总意味着更多的机会。但我不赞成为追求这种“优秀”而付出更多额外的成本和代价,所有的“优秀”都该指向生活本身,指向美满幸福这一终极目的!否则,都是扯淡!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018