注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

对号入座  

2010-03-15 12:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天晚上看2010年第五期的《南风窗》,“读者”栏目中读到了王晓渔(同济大学文化批评研究所副教授)的一篇文章《必须区分两种中产阶级》,是有关论述现今中国的中产阶级的。他的观点很独特,也很有意思。他把中产阶级分为两类:一种是经济上的中产阶级,另一种价值观上的中产阶级。前者大约是我们所说的普通意义上的中产阶级,一般根据职业划分,比如公务员、高级白领、知识分子、经理人等;后者具有维护个人权利、参与社 会公共事务的意识,难以根据职业划分。……前者是开心网的忠实网友,后者多是天涯社区、凯迪网络、豆瓣网的忠实网友。

    我感兴趣的是他的最后一段话——倘若依据他所划定的浏览网站的习惯来看,我是标准的第二类人。因为天涯社区、凯迪网络几乎是我每天必去的网站,豆瓣网虽然不如前两者去得多,但也算常去,反之,对所谓开心网之类的偷菜游戏我毫无兴趣。

  记得最早我浏览最多的网站是北京大学的“一塌糊涂”论坛,后来这个论坛消失了,我便去世纪学堂论坛,后来学堂也不见了,我只能转到人声鼎沸的天涯社区,虽然那里人气旺,但是鱼龙混杂,远不如以前的两个论坛专业和安静,但也没有办法。凯迪网络相对好一些,因为常去那里的人观点和价值观似乎更趋同一些。我常想,网络真的有启蒙的作用,每个人在这其中既是启蒙者,同时又是被启蒙者。在天涯社区和凯迪网络里面,我被众多网友的思维、观念引导着,点点地清理着头脑中先前洗脑作业中留下的陈腐乃至盲区,且每每看到网友的精彩观点和精辟语句而击节叫好,当然,在这两个网站我从不发言,至今也未注册,都是”游客“身份。我想,自己能像海绵一样吸众多人精神上的养分便已足够了!

  回过头想,虽然自己做不到经济上的中产阶级,能够成为价值观上的中产阶级,不亦乐乎?在这个言必称“中产”的时代,得一样足矣!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018