注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

对私权利的干预越少越好  

2010-03-10 10:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天连续写的几篇博客仿佛自己也成了“参政议政者”,不是愿意“锵锵”(东北土话),实在是对一些人的言论看不过眼,憋不住了,我不知道这些人都是怎么当上老百姓代言人的,就算提不出什么有见地的意见,至少还可以做到少言噤声吧,有些话如果自己也拿不准的话就不要说了。譬如,这位讲的:《人大代表:加大离婚难度防止冲动离婚》(见http://news.163.com/10/0310/03/61CPRID6000146BB.html)。

   离婚率高,就想方设法设置程序不让其离婚,不知道这种逻辑的出发点在哪里?结婚也好,离婚也罢,完全是公民私人的事,国家对此设定必要的登记程序是可以理解的,但其实那不过是一个手续性的问题,或者说是一个形式上的问题。如果公权力还要对婚姻的实质进行深度干预,甚至还要代当事人判定是否应该离婚,这或许就勉为其难了吧。家庭和婚姻,绝对是很个体的事情,有时连当事人自己都搞不明白。如果说这桩提议的本身完全站在婚姻当事者的角度考虑,好像也不尽然。有时候,干净利落地结束婚姻关系,可能对夫妻双方都是一种解脱。就算是为子女着想,那些生活在没有亲情、父母整日处于戒备或者冷战状态中家庭的孩子就能够幸福吗?更可笑的是,建议中把单位或者居委会、村委会的婚姻调解书作为离婚的要件,且不说那些机构是否能够承担这种职能,也不说夫妻双方都是高级白领,还得耐着性子恭听也许是初中文化的老大妈或是家庭妇女对自己的家庭问题指手划脚地进行调解,单单是把个人的隐私问题暴露在所谓组织面前这种模式就没有“以人为本”的观念意识。

 1994年公布的《婚姻登记管理条例》大大简化了离婚手续,这是一种立法的进步。那时候我还做律师,也办过离婚案件,所以亲眼见过离婚案件对当着者内心情感的打击和和那种撕心裂肺的痛楚,但我相信,相较于埋葬一桩错误的婚姻和维持没有感情的生活,对于当事人幸福而言,前者似乎意义更大!就算是有冲动型离婚的,至少还有复婚程序补救。婚姻自由,包括结婚自由,也包括离婚自由,同时也包括公权力对于这两种自由施予同等保护的法律本意!作为一个学法的人,我愿意再做一次普法宣传,按着现代法理学的原理,对私权利的干预越少越好!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018