注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

法大--永远的精神家园  

2010-12-13 12:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毕业很多年了,中国政法大学于我曾经只是一个符号,一个过往的印记,只在填写各种各样的简历或表格时才一下子回想起我的大学,在那一瞬间我才知道,原来它一直静静地呆在我心底里面的一个角落,从未远离,一旦触及,便会一下子弥漫在整个胸膛,它其实已经牢牢地和我“绑定”在一起了!

   这几年常常去校友的博客浏览,因为我的上两届师哥师姐分别见了两个集体博客:法大85和法大85,倒是法大87一直没有建立起来,所以我们这帮人便常常去“别处串门“了,法大85和法大86首页还链接着不少校友的个人博客,这样,我就能看到不少校友的个人消息了,虽然他们不一定认识我是谁。

    上周去逛书店,很偶然地看到了江平校长的自传《沉浮与枯荣》上市了,这位”只向真理低头“的老人在中国政法大学享有崇高的威望,被誉为”永远的校长“,他在某一特定时期的所作所为为他赢得了全校师生的尊敬和爱戴。据说86级毕业典礼时,因为江平没有到场(那时他已被免职),典礼结束那一刻,全体学生在礼堂高喊他的名字而不退场。《沉浮与枯荣》写到了我们在校时的那一段过程,当然原稿的一部分已被删掉,不过读到有关我们的一些事时,内心中还是感到一阵阵激动!

  中国政法大学的八十年代是辉煌的八十年代,在那个时代,它不仅有如江平一样的校长,还有蔡定剑等一批的学人,更有一些现实已不多的纯净的理想主义者!在这个理想主义已经被现实主义和功利主义驱赶到边缘的时代,这批人生存艰难却又百折不悔,他们承载的良心、道义和公理是这个社会仅存的能透出一丝丝微亮的小孔,照亮众多满布尘埃的心灵!

  人文精神的培养是大学的使命,否则大学便成为职业训练基地和打造熟练工匠的场所。在这一点上,中国政法大学不愧为大学的称号,至少,在八十年代它做到了!写到此,想起了一位学妹的一句话:在一篇有关论述”什么是真正的知识分子“的文章下面,她留言道:”我现在也只有一张法大本科文凭,但我敢说自己是知识分子,否则的话,政法大学我就白上了!“

     她的话能代表我!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017