注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

悼蔡定剑先生  

2010-12-01 11:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡定剑先生于11月22日去世,享年54岁。

我和蔡先生从未谋面,也没有任何直接或间接的交往,但对于他的离世,我却深感伤痛。表面的原因似乎有两点:一是蔡先生毕业于中国政法大学,生前也担任中国政法大学教职;二是蔡先生曾在全国人大工作多年,长期致力于人大理论的研究,就有关立法和监督议题在《法制日报》《南方周末》等媒体上撰写过多篇文章,其中很大一部分我都拜读过。这两点似乎多多少少都能和我扯上点联系。

 蔡先生去世后,知识界哀声一片,在媒体和网络上相关回忆文章和追思文章甚多,这些文章都不约而同地提到了蔡先生的理想主义情结和书生意气,感叹中国从此又少了一位具有公共道义的知识分子!尤其是蔡先生那句“宪政民主是我们这代人使命”的临终嘱托更让很多人动容,可惜天不假人,蔡先生以54岁的英年而去,他未竟的事业路还正长!

    理想主义情结和书生意气——我想这可能是我和蔡先生骨子里相通的地方,也是我对他的离世感到悲伤的深层原因吧,虽然我远远没有蔡先生的才识和丰厚的学术成果!

   北大教授张千帆在悼念蔡先生去世的文章中有这样一段话: 定剑教授的过早辞世,也让我们看到中国官场、学界乃至整个社会“逆淘汰”的残酷。他是为中国宪政不知疲倦地忘我工作,以至操劳过度、积劳成疾而死的,是当代中国真正为宪政事业捐躯的第一人。当我们看到一位“生命不息、冲锋不止”的斗士倒下,众多碌碌无为、饱食终日的官员却依然春风得意;当我们看到一个个体育明星、电影明星、央视名嘴、房地产老总等媒体捧出的各式“名人”在镁光灯聚焦下谈笑风生,而为了真正的民族利益奋斗一生的学者却默默黯然离世;当我们看到一位忧国忧民的绝症病人在经受极大痛苦后死去,而他为之奔走呼号的多数黎民百姓却依旧浑浑噩噩、无动于衷,我们不禁要问:这个民族正在向哪里去?(见http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=192496

  谨以此文,表达一个晚生对蔡先生的崇敬与怀念!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017