注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

四十岁之后 每一天都是赚来的  

2010-11-19 11:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仍旧是《南都周刊》,仍旧是第37—38合刊,还有一篇文章《朱哲琴:“丹顶鹤”回家》,见:http://www.nbweekly.com/Print/Article/11222_0.shtml  ,读过之后我又记住了一句话:“四十岁之后  每一天都是赚的”,言者便是朱哲琴!

   说点题外话,为什么南方的报纸杂志总是能领风气之先,敢言敢发,至少能说不少实话,很少充斥空话套话?譬如我经常看的期刊基本上都是“南”字头的——《南风窗》、《南都周刊》、《南方人物周刊》、《南方周末》,还有《随笔》也是广东的,北京似乎只有一份《炎黄春秋》,傲骨凸立,形单影孤,也多亏有了它们,中国的期刊出版界多多少少能够挣回些颜面!

   为什么说“四十岁之后  每一天都是赚的”?我想了想,似乎无非这么几个原因:一是四十岁的人,纵有意外横灾,也算不得是夭折;二是按着一般规律,四十岁的人差不多已经完成求学、工作、恋爱、结婚、生子等一系列重要阶段,人生履历基本上完整了;三是四十岁的人正在走向“不惑”,选择路径虽则稀少但最为清晰,思考愈臻成熟,前行方向基本定型,在这种业已形成的惯性中早已跃过人生的”盈亏平衡点“,多出来的便是”赚“的了!

 我已经是过了四十岁的人,按着朱哲琴的说法,我现在的生存时日都是赚来的,这样一想,忽然内心中从容和安静了许多!记得在03年或者04年吧,克林顿第一次做心脏手术,出院后说了一段话:现在每天早晨起来,我都要向上帝祷告,感谢上帝,让我又开始了新的一天!当初看到这条报道时,我更多地想到了宗教信仰问题,现在看来,还不完全是这样。说实话,中国人普遍缺乏一种感恩心态,用俗语来讲,不仅是”想要  “而且”想要得更多“,不过,这仅仅指责一句”人心贪婪”就是公平的吗?当一个社会物质至上,功利浮躁,全民陷于消费主义盛宴中的时候,苛求个体的“欲望膨胀”是没有什么说服力的,须知,覆巢之下,安有完卵?

  “ 四十岁之后  每一天都是赚的”,很好,我现在过的每一天都是有意义的,秉持这样的心态,我想以后才能“赚”得更多!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017