注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

致命的自负  

2010-11-14 15:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几天,央视的一位记者成了网络上的“风云人物”,事件缘于他在采访G20峰会期间一场记者招待会上向美国总统奥巴马的提问:经过不再讲了,这个视频说得很清楚。见:ttp://v.news.163.com/video/2010/11/L/Q/V6KG7N0LQ.html 。

   对于这位记者,我其实并没看过他主持的什么节目,有点印象的倒是前几年有关故宫风景区的“星巴克事件:,那也是这位记者的”杰作“,大意是:美国的星巴克竟然在北京故宫开设分店,是对中国传统文化的糟蹋,所以以个人的名义强烈要求其撤出故宫。后来,星巴克果然搬出了故宫,经此”一役“,这位记者名声大噪。于是,在我的印象中,一位典型的”愤青“形象脱颖而出,而这次,他又没有让国人”失望“,表现得更”勇敢“,更”坚决“——和世界上唯一的超级大国的总统”周旋“到底,而且取得最后的胜利:奥巴马最后让步了,允许其提问!

     这位记者先是”代表“亚洲,后是”代表”韩国,不知他这个底气从何而来?不错,他的英文很流利,据说也采访过很多外国领导人,到过很多国家,可能唯一没有学到的是国外那种普遍的规则意识,奥巴马明明在提问前把前提设定为韩国记者,可是在这位记者看来,这并不是什么问题,只要他能抢到话筒,达到提问的目的,规则之类的琐屑是不在话下的。正如一些网友所言,他把国内的那套东西带到国际场合,而且动辄“代表”这个、“代表”那个,不知道这样一种“代表者”的心态是怎样练就的?

   诺贝尔经济学奖获得者哈耶克晚年发表了他的名著《致命的自负》,和他的《通往奴役之路》 一道确立了自由经济的标杆,深刻地阐明了“ 国家对经济的干预、福利国家和计划经济,是一条通往奴役之路”的道理,因为我现在正在网上读这本书,所以看到这位能够“代表亚洲”的记者的表现,一下了便联想到了这本书的书名,当然,这无关经济学。有意思的是,这位记者的行为还得到一部分网友的支持,什么“展现了大国风范”,“为中国人争气”,同一件事情,见仁见智,实在很正常。争论的双方谁也无权改变另一方,这本身也是”民主细节“之题中应有之义。不知为什么,越是地位低下和“体制外”的一批人,所谓的那种“荣誉感”和“自豪感”越强,走笔至此,忽然又想到林语堂老先生的一段名言,算作是本文的结尾吧:"中国就有这么一群奇怪的人, 本身是最底阶层, 利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识. 在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017