注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zlxjl的博客

这个世界,除了生死,其他都是闲事

 
 
 

日志

 
 

智慧的女人  

2010-11-11 22:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初知道“刘瑜”这个名字是在某一期的《南方周末》上,那篇文章介绍了她的新书《民主的细节》,但给我的印象并不深。后来又在某一期的《南方人物周刊》看了记者对她的一篇访谈,题目就叫做《我对中国持有审慎的乐观态度》,从此文中我才知道这位比我还小几岁的女性有着堪称“豪华”的学历:剑桥大学讲师、哈佛大学博士后,而且在网上还有博客,恰恰用的也是网易。于是,刘瑜的博客也成为我常常光顾的博客,刚才刚刚看到她的最新一篇博文《底线时分》,读了两遍,真是酣畅淋漓,无比佩服。不但观点鲜明,说理透彻,而且语言精致,一语中的。什么是才女?这才是真正的才女! 见:http://blog.163.com/rendaliuyu 。

       记得三四年前我在《随笔》杂志读到一篇有关评述甘地非暴力不合作的文章,作者的观点和刘瑜颇有异曲同工之处:甘地非暴力不合作运动为什么能够成功?很大的因素是因为他的对手是英国人,英国人虽然是殖民者,但他们还讲究基本的规则,行事有底线,甘地是他们的敌人,但面对这个非暴力的对手,他们也无法施之以暴力。否则的话,直接就在肉体上消灭对手,哪还能成就甘地的英名?当然,刘瑜文章中说的不是甘地,而是曼德拉,这个坐穿南非监狱的人,竟然没有一次受过毒打?更没有遭遇“离奇死亡法”,后来还当上了南非首任黑人总统!以前在我的观感中,南非破烂不堪,不但曾有种族隔离歧视,还有高发犯罪。其实,事实真相可能远远不是那样 ! 至少,刚刚结束的世界杯就是一个很好的注脚。我不知道号称GDP前几名的国家是不是真正比这个叫”南非“的国家要文明和进步许多?

  刘瑜无疑是一个智慧的女人,以海外名校和优裕的生活条件之尊,尚能反哺母国,回望她的父老乡亲,教给我们一些常识和道理,这样的人值得尊敬!反观更多的海外留学者,只顾自己享受到异国的制度文明,却反过来嘲笑中国的落后和国人的低标准福祉,然后高喊几声”我是炎黄子孙“之类的口号,不知道这算不算是”爱国“?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017